• 締切済み

うなされる父

父(66歳)についてですが、最近、夜になるとうなされることが多いです。 争いごとをしてるようで、かなり大きな声をだします(この野郎等) 昨日は、寝てるのに起きあがり、窓枠にはげしく顔をぶつけ我に返りました。 普段、うなされたときは、こちらから声をかけてやって起こしてあげると、我に返ります。 幼少期、貧乏でいじめられていたことがあるというので、それを思い出して夢の中で喧嘩してるのかなとも思います。 しっかりしてるのでぼけてるわけではありません。お酒は飲みますが、普通です。 もともとこういう状態はたまにありましたが、最近、多くなっています。 病院に連れて行くときは、何科を受診すればいいのかもわかりません。 よきアドバイスをお願いします。

みんなの回答

• m7a3
回答No.2

日中は普通の生活ができているんですね。 それであれば鬱ということは考えにくいですよね。 それでも、精神的なことからきているものだとは思うので 1度精神科に受診されるのはどうでしょうか? ただ、本人が抵抗を感じるかもしれませんのでそれであれば 心療内科へまず行ってみるのも手だと思います。 原因がわかればいいですね。

noname#206609
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 普通に生活はしてますね。お酒(焼酎)が好きですが。飲んでも3~4杯(晩酌程度)ぐらいです。 心療内科ですね。 もう少し様子を見て、ひどいようであれば検討してみます。

• m7a3
回答No.1

こんにちは。はじめまして。 お父様はもう定年されてお仕事はしていませんか? あと、日中は普通に過ごされているんでしょうか?(こもりがちや 一人悩んでいるなど・・・) 私の経験談になってしまいますが、私の父も昔よくうなされて大声を出したりしました。 ただ、私の父はうつ病が原因でそういう状態になっていたので精神科 を受診しました。 日中は普通に生活できているのなら何科を受診すればいいのかはわからないです。。。ごめんなさい。

noname#206609
質問者

お礼

ありがとうございます。 父は2年前に退職しました。 その後も、ちょこちょこアルバイト(漁協、草刈り等)や散歩をしたりして体を動かしてストレスは発散してると思います。 何もない日の日中は、花をいじったりしています。