• 締切済み

積極的って。。。

はじめまして。kaorin2です。 みなさんに質問です。 女の人が積極的なのはどうですか? 積極的さって言ってもいろ×2あると思いますが、 食事を誘ったり、私からたまに電話をしたり、って程度です。しかも相手は私から一目惚れをして、私から声をかけました。彼は声をかけられるのも初めてだったらしく、驚いていましたが、私から「一緒にお食事でもどうですか?」って誘ったらOKしてくれて食事をしてきました。その後メールで“また、会ってくれますか?”と入れたら“今度はどこへ行く?”って返事をくれました。それから、今度休みに会う事になったんです。その間に電話をしてますが、いつも私からで彼からなか×2連絡をくれません。“まだ、付き合ってないから当然。”と言われればそうですが、基本的に男の人は積極的な女の人ってダメなんですか? 付き合うようになれば、彼からリードしてくれるのでしょうか?教えて下さい。よろしくお願いします。

みんなの回答

• erimeg
回答No.6

彼女なんていてもいなくてもいいし、ツレとどっか行っても行かなくてもいいし、1人でもいいしみんなといてもいいし、と言うタイプの人と昔つき合っていたことがあります。 だから、逆に私の行きたいとこへ引っ張り回しました。 それでも行けば結構楽しそうにしてくれてたし、私ばかり声をかけてる、と言う不満はなかったです。 時々「こんなんうっとしい?」とかって聞いてみてはどうですか、可愛いと思ってくれるのでは。

• bow
回答No.5

例えば、kaorin2さんが本当にリードしてほしいのだったら、 今までの関係を変える必要がありますよね? いままで自分がきっかけを作って相手が呼応してくれて、 それで(私が思うには)うまくいっているわけでしょう? これを「一般的」で「理想的」な男性がリードするカップルにするには、 不自然な改革をしねければいけませんよね(笑)? ようは突然バトンを渡して、いきなり「引っ張っていってほしい」モードに突入するわけです。 ・・・どうでしょう。いままでのいい関係は全否定されませんか!? たとえば「私ばっかりが好きで・・・」と言う人がいますよね? 他人事だと、たまに全然そうは見えないときがありませんか? 「いや、彼は言葉にしないだけにしか見えへんけどなあ・・・」 とか。 でも、そういう不満ってどんな時にもありますよね。 自分がしている事と同じことを求める。 なぜなら自分の行為は「相手を好きな気持ち」が原動力だから、 それを相手がしてくれないと、相手の気持ちすら疑問に感じてしまいますよね。 でも、それで成り立ってる場合がほとんどです。 自分と全く同じことを相手がし続けたら・・・先が読めますよ(笑)面白くない。 道からそれてしまったようですが、 ようするに、人間関係にはある程度「役割分担」があって、成り立ってる事が多いんですよ。 突然変わることは難しい。 「付き合ったら変わる」ものでもないでしょう。 彼が今のペースを心地よく思っているかもしれないし。 だから、長く付き合っていくなかで、だんだんと自分の求める役割分担に変わっていけばいいんだと思います。 ただ、皆さんも仰っているとおり、男性がリードしなければおかしいわけでもありませんよ? 辛くなったら言うべきですが、無理に「一般的」を求める必要もないと思います。 そしてそれが愛情が足りない、と判断する材料にはならない、という事を知っていて下さい。 2人の形は2人で作ればいい。 積極的なあなたに好意を寄せてくれているかもしれないんだから・・・。 的外れになったかもしれないけれど、是非頑張ってください!!

kaorin2
質問者

お礼

とても温かいお言葉、ありがとうございました。 “2人の形は2人で作ればいい”って言葉がとても印象的でした。 まだ、彼とお付き合いできるかどうかわかりませんが頑張っていきます。 消極的な人だとしても、それが彼の姿なのかもしれないし・・・。 皆さんの意見を聞いてみると、“なんで私は彼にリードを求めてるのかな?”って思ってきました。本当にありがとうございました。

• tomoji
回答No.4

積極的な女性は私は大好きです。 結局それだけ自分の想いに正直に行動に移せる人なのですから、あなたの魅力的な部分でもあると思いますよ。 彼から連絡がないのは単純にあなたが連絡をしてるからだと思います。 私であればどっちから連絡してるなんかあまり気にしません。大事なのはお互いが楽しく良い関係を築き上げていけるかどうかだと思いますし、その中でどっちがどれだけ・・・とか言うのは意味のない事だと思ってます。 自分は連絡してるのにどうして彼は連絡してくれないのだろう??・・・ではなくて、あなたが連絡してるから彼が自分から電話することを意識しなくてもあなたと連絡が取れてるからでしょう。 それにあなたが電話したいと思って電話してるのでしょうから、それと同等の?反応を彼に求めること自体、意味がないと思いますけど? まぁ、質問の内容を見る限りは彼もあなたに好意を持っているでしょうからあまり心配することではないと思いますよ。それにまだ付き合ってないという状態ですし、あなたの彼に対する想いの方が強いのでしょうから彼よりもあなたが連絡を取るのもごく自然な事だと思いますが・・・。 付き合うようになれば彼からリードしてくれるかどうかはわかりません。 あなたは彼がリードしてくれる事を望んでいるのでしょうか?、他の方も書いているようにどちらがリードするとか言うことはあまり重要な問題ではないでしょう。 どちらにせよあなたのその積極性は魅力だと思いますから、あまり考えずに想いのまま接してください。どんなに好きな相手でもそのあなたの想いを受け止められない人だったとしたら結局うまくいかないでしょうからね。

kaorin2
質問者

お礼

長々とアドバイスありがとうございました。 「積極的な女性は好きです」って言葉、とってもうれしかったです。 彼は“ウザく”思ってないかな?なんてけっこう気にしてたんですが、どうやら私の考え過ぎだったみたいです。 まだ、付き合っているわけでもないし、ちょっとはやい心配でしたね。 みなさんに相談してよかったです。 彼が私の彼氏になってくれるよう、頑張っていきます。 本当にありがとうございました。

• sunrise0
回答No.3

女性が積極的というのは、なんら問題ないと思います。 といいますか、kaorin2さんの場合、kaorin2さんから声をかけたようですので まだ、2人の今の関係からしてkaorin2さんから積極的に誘うってことは いいことだと思いますよ。 「彼」というのがなかなかイメージできませんが、他の方も答えているように 「マメ」なタイプではない・・・ってことかもしれませんね。 でも、彼からなかなか連絡なくて、kaorin2から連絡する、ということですが なかなか・・・って、どれくらいの時間なのでしょう? 男は、よほどマメじゃない限り、毎日のように電話することはしないだろうし。 僕は寂しがり屋というか、いつも声を聞いていたいほうなので 連絡はマメにしますが(笑) ・・・と、僕のことはどうでもいいですね(苦笑) それから、付き合うようになれば、彼からのリードが得られるか。 これも、今の段階ではなんとも言えないでしょうね。 それよりもなによりも、kaorin2さんが、どれだけ彼を想っているか それが一番重要じゃないでしょうか? 仮にお付き合いが始まったとすれば、どちらがリードするか・・・ なんてことは、さほど重要なことではないと思いますよ。 kaorin2さんの口調からは、「彼にリードしてほしい」というニュアンスがうかがえますが リードしてくれる男じゃないと嫌いですか? そうじゃないのなら、そんなことは重要視しなくてもいいと思います。 もし、彼がリードして引っ張っていくタイプじゃない男だったとしたら kaorin2さんは嫌ですか? 彼が、リードしていくタイプじゃない男性だったとしたら・・・ kaorin2さんは、彼には無い物を求めている、ということですので いい結果にはならないような気もします。 色々書きましたが、一男としての意見というか、考えですので 軽く聞き流してください。

kaorin2
質問者

お礼

とっても参考になる男の人のアドバイスありがとうございました。 皆さんのアドバイスを聞いて“私はなぜ彼にリードしてもらいたいのか?”って思ってきました。別にどうでもいいことかな?って気にもなってきました。 別に私はリードだけを男の人に求めてません。優しさや面白さ一緒にいて楽しい人なら私はそれだけで満足です。でも、リードされたい・・・。なんて、ちょっと矛盾してますかね??どっちがリードしてもいいことですよね。 まだ彼とは付き合う状況になってはいませんが、例え消極的な彼だとしてもきっと嫌いになることはないです。 ためになる意見、ありがとうございました。頑張ります!!

noname#166310
noname#166310
回答No.2

電話嫌い、自分からアクション起さないタイプの方でしょう。 心配しなくても、反応良好じゃないですか。「どこ行く?」なんてかえってきたりして・・。かなりいい感じだと思いますよ。 ちなみにこのタイプの方はつきあってもそんなにマメに連絡をする方ではないと思います。つきあいはじめこそは多少回数が増えても、そのうちはほとんど連絡がないかも。でも会っている時に楽しかったらそれでOK。 電話の回数=好きな度合いではなく、単に寂しがり屋かマメかということですから。 積極的な女性結構好感度高いと思いますよ(私も女性だけど)。 男性もいろいろ考えてますから(どう誘おうかとか・・このサイトを見ているとわかるでしょう?)、相手から誘ってくれたら「ラッキー!」ですよ。

kaorin2
質問者

お礼

アドバイスどうもありがとうございました。 「かなりいい感じ」なんて言われると、とっても嬉しいし、照れくさいです。 電話の回数=好きな度合いじゃないですよね!私もそんな気がします。 彼からメールが入るときもあるので、私の考え過ぎだったのでしょう。きっと 思ったより皆さん、親身になって相談に乗ってくれてうれしいです。 皆さんに相談して良かったです。 彼とまだ付き合ってはいませんが、このまま遊んだりできればいいと思ってます。 頑張ります!!ありがとうございました。

• kensaku
回答No.1

それは相手しだいですね。自分からいろいろとリクエストしてみてもいいと思います。それに答えてくれるかどうか、というところです。試してみましょう。 私なら積極的大歓迎ですが・・・(^^;;

kaorin2
質問者

お礼

お返事ありがとうございました。 自分からリクエストですか・・・。いいかもしれませんね。 彼から「どこ行く?とか何食べる?」なんて聞いてくれるので けっこう自分から(私)意見をいっています。 それに彼はけっこうあわせてくれます。 彼も、たまに自分の意見を言ってくれますけど。 うまくいくかは、わかりませんが頑張ろうと思います。 本当にありがとうございました。