• 締切済み

確定申告について

お恥ずかしいのですが、税金に関して全く分からないので 質問させてください。 昨年の11月まで個人年金保険の契約&支払いをしており、 事情があり同年12月に保険を解約し、年末と1月の初めに 保険会社から送金されました。 昨年、会社の年末調整の手続きの時に、保険会社から 毎月積み立ててきた分の生命保険料控除証明書を提出しました。 そして、その後に生命保険会社から契約していた支払い通知というのと一緒に、生命保険料控除証明書が送付されてきました。 保険の種類としては、拠出型企業年金となっています。 この証書に書かれている事を確認してみると、脱退一時金扱いになり 一時所得になるとの事。 税法上、一時所得とみなされ、他の所得と合算されて課税されますと 書かれており、100万を超えると管轄の税務署に支払い調書を 提出いたしますと書かれています。 これは確定申告を私がしたら、税金が戻ってくるという事でしょうか? それとも、課税されるのでしょうか? それとも確定申告は必要ないのでしょうか?

みんなの回答

回答No.1

これは確定申告を私がしたら、税金が戻ってくるという事でしょうか? それとも、課税されるのでしょうか? それとも確定申告は必要ないのでしょうか? 金額が分からないので、何とも言えません。 一時所得の計算は下記のとおりです。 一時所得=(振り込まれた金額-必要経費となる金額-50万円)×1/2 上記金額がプラスになると他の所得と合算して、課税されます。マイナスになっても他の所得と損益通算はできません。マイナスまたは0でしたら、確定申告の必要はありません。 中途解約ではたぶん、税金はかからないのでは、と思いますが。金額が分からないので、何とも言えません。