• ベストアンサー

男性心理を教えてください

前の質問↓ http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3713605.html 1週間ほど前に、来月になったら食事に行こうとメールが来ました。 彼から具体的な食事の誘いがあるまで待つべきなのか・・・ たわいないメールでもした方がいいのか・・・ すごく悩んでいます。 彼は電話もメールも苦手なタイプですが、以前メールをした時には必ず返信がありました。 ちょっと前向きになってくれた感じなので慎重になっています。 メールを送るにしても何と送ればいいのかわからないし、どれくらいの頻度で送っていいのかもわかりません。 あと、30代の男性は10歳も年下の女性とどんな気持ちで食事に行くのでしょうか? 既婚・未婚関係なくよく誘われます。 仕事の関係上、断れないので仕方なく行っているのですが・・・。 食事代は出してくれます。 身体の関係を期待できないのに食事に誘う男性の心理がよくわかりません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • execrable
回答No.2

>メールを送るにしても何と送ればいいのかわからない 何か話題を必死になって考えて送るのがいいと思います。何も考えずに内容のないメールは、僕だったらがっかりします。 でも、一生懸命考えたメールだな、という時には、どう転んでもいい印象になります。成功した時にはもちろん「ああ魅力的な人だな」と思いますし、内容が面白くなかったりとってつけたような時でも、「ああ、自分のために必死になってる」なんていう感じが出ると、色っぽささえ感じます。 あと、10歳も年上の男性の食事の誘いは、断れないのなら行くしかないですが、それに慣れて当たり前だと思わないほうがいいと思います。動機はいろいろだと思います。あなたが聞き上手だからかもしれませんし、男は例外なく性格のいい若い女性は好きだから、あなたと食事すること自体が楽しいというのもあるでしょう。でも、その背後に、もしうまくいったら体の関係ができるんではないか、という潜在的な期待がある場合も、かなり多いと思います。「かなり」と言っておきたい。 だから、奢ってもらったという負い目を感じないように、「断れないので仕方なく行っている」ということを、心の構えとして崩してはいけないと思います。

noname#59815
質問者

お礼

かなり緊張しますが、話題を考えてメールしてみます。 少しでも一生懸命さが伝わるといいのですが・・・ 下心なしで食事に誘うってのはあまりないですよね。 食事に誘っていただいたことを感謝しつつも、勘違いだけはされないように気をつけます。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• kesuuko
回答No.1

もちろん身体の関係目的も十分あると思うけど、その中には本当に君の事を好きで、話すきっかけとかもっと君のことを知りたいとかがあるんだとおもうよ、どうにかして好かれようとあがいているのかも。俺も今そうだから良くわかるなー、今好きなひとを食事に誘ってるとこだから。でもまだ脈なしだけどね。きみはその人たちのがんばりを評価すべきだよ。

noname#59815
質問者

お礼

私には恋愛感情がないので、食事代を出してもらうたびに申し訳ない気持ちになってしまいます。 とはいえ、多かれ少なかれ好意を持っていただけるのはすごく嬉しいことなので、食事は楽しくするよう心がけています。 好きな人とうまくいくといいですね! 回答ありがとうございました。