• 締切済み

床暖房ってどうなのでしょう?

新築でリビングに電気式床暖房を、と考えています。 LDKで16帖、リビング部分だとおよそ8帖くらいです。 何かアドバイス等ありましたら、よろしくお願いします。 自分で考えたのは、家具の配置が決まっていないので とりあえず、壁から1m離して設置しようと思っています。 6帖弱だと思うのですが、半分くらいをスイッチで切り替え。 です。 特に知りたいことは… 夫は電動式リクライニングソファを置きたいから、床にコンセントが欲しいと言ってます。 電動ではないにしてもソファや、リビングテーブルくらいはと考えています。 一般的に床から離れたものがよいということですが、何センチくらい 離れていれば大丈夫なのでしょうか? また重い家具はよくないとも聞きますが、面圧が低ければいいのですか? でもその場合床と接する面積が増えてしまい、熱で床が反ってしまうのでしょうか? 子供達がまだ小さいので、きっと床でゴロゴロすると思うのですが、 低温やけどを防止するにはどうしたらいいのでしょうか? その他何でもいいので、アドバイスお願いします。

みんなの回答

• syouta123
回答No.5

>他にどのような暖房をされているのですか? ↑エアコンとか石油ファンヒーター等です。 床暖房=ホットカーペット の感じです 部屋全体を暖めるのには、長時間かかりますよ。 >場所とは設置する部分のことでしょうか? ↑その通りです。

U-HA
質問者

お礼

何度もありがとうございます。 床暖房はメインになりえないのですね。 とても参考になりました。 ありがとうございます。

• syouta123
回答No.4

タイマーで朝起きると点いてるようにして使用しています 補助暖房と考えた方がいいです 床暖パネルから外れれば、床コンセントは問題ありません フローリングも床暖専用があるので 反り等問題ないでしょう。 低温やけどは、温度調整をすれば良いと思います。 後で失敗しないように、場所だけは、ちゃんと決めないと 後悔します。

U-HA
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 補助暖房とのことですが、他にどのような暖房をされているのですか? また >後で失敗しないように、場所だけは、ちゃんと決めないと後悔します。 の場所とは設置する部分のことでしょうか?

• bouhan_kun
回答No.3

体温より熱いと、低温やけどをします。体温との差があまり高くならないようにすべきでしょう。温度差が少なければ、受傷のための必要接触時間が長くなります。たとえばおおむね差が5度とかであれば、数時間同一面が接触していなければいけないので、寝てしまうなどでなければ、また、そのうえで寝返りもしないということでなければ、おおむね問題ないと思います。40度のお風呂に十数分はいっていてもしないのと同じ理屈です。 心配なら、ともかく温度を上げすぎないことです。 設置等は、メーカーに確認ください。フローリングの強度等も影響しますので。

U-HA
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 とても参考になりました。

• nitto3
回答No.2

床にコンセントは問題ないでしょう。 ソファーが床暖房のセンサーの上にこないようにしないと温度調整が出来なくなります。 テーブルの場合は脚に何か敷いて面圧を少し低くしてやればいいでしょう。 これは暖房があるなしにかかわらず、床板の強度の問題です。 ヒーターの入った板の上に物を置くと床板が狂うより先に置いたものの方のダメージのほうが大きいです。 先にも書いたとおりセンサー部分に物を置けば全体の温度がまったく上がりません。 床暖房だけで部屋の温度を確保しようと思うと低温火傷を起す温度が必要でしょうね。 ごろごろするのはいいですが年寄りが座り込むような場合に火傷の危険性があります。

U-HA
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 とても参考になりました。

• zorro
回答No.1
U-HA
質問者

お礼

早速のアドバイスありがとうございます。 それぞれとても参考になりました。