- 締切済み
思い出せません。何とかシンドローム・・・
昔、本で読んだのですが、 ~しようとすると、なにかしらの不具合がおこって、 なかなか目標にたどり着けない、みたいな現象を なんとかシンドロームというらしいのですが、 思い出せません、誰かご存知の方おられましたら、 教えていただきたいのですが・・・
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Daxing
- ベストアンサー率55% (92/167)
回答No.2
「中断シンドローム」ではないでしょうか。 「続「超」整理法・時間編」野口悠紀雄 中公新書 という書籍の中で紹介されている著者の名付けた用語だそうです。 著者のホームページに簡単な説明があったのでリンク貼っておきます。
- backs
- ベストアンサー率50% (410/818)
回答No.1
[シンドローム 心理]というキーワードでgoogleするとそれっぽい単語がいくつも検索されますね。
質問者
お礼
有り難う御座います。 私も、ここに質問する前にいろいろ検索してみたのですが、 なかなかピンとくるものがありませんでした。 もうすこし調べてみます。
お礼
有難う御座います。 ~シンドロームは医学的、もしくは心理学的な 言葉かと思っていましたが、 結構、個人が名づけてるものが多いのですね。 「中断シンドローム」ですか・・・ 少し違うような気がします。 個人が勝手に名づけているものであれば、 探すのはとても難しいですね。 もう少し調べてみます。