- ベストアンサー
VHSの音割れの治し方
こんにちは。S-VHSに録画した映像を何度も見たせいか (何度もと言っても、新品のVHSに入れて、10回くらい) 音割れというのか、俳優さんの声や音楽の音が 左右に動いたりする現象が起きているのですが、 それを治す方法などあるでしょうか? (なお、再生中に早送りや巻き戻しはよくします) そうなった場合、同じVHS同士でダビングしても音質は 元には戻らないのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#56778
回答No.1
説明書をよく読んで「トラッキング」を調整してみてください。 またヘッドクリーニングも試してください。
その他の回答 (1)
- necomimi3
- ベストアンサー率40% (124/307)
回答No.2
音の出ているスピーカは問題ありませんか? TVの場合は、イヤホンジャックの接触不良で 音割れや左右のバランスが壊れたりします。 S-VHSの場合は、音の記録はカセットテープみたいに 悪くなることは少ないはずなんですけどね。 もしかして、通常音声トラックの音を聞いてるとか?
お礼
ありがとうございます。 先ほど、「トラッキング」を試みたのですが、 治りませんでした。今度はクリーニングをしてみます。