- ベストアンサー
郵便物のチェック
こんにちは 親父が厳しく、僕に届く郵便物や小包の中身を聞いてきます。 そして毎回説明しなければいけません。 実家に住まわせてもらっている以上 我慢しなければいけないのでしょうか? 一人暮らしできない事情があります。 アドバイスを下さい。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
それは親の方がおかしいですね。 動機がありません。 いずれにしても実用的には、 郵便物を局留めにして、定期的に取りに行けばいいのです。 自分の住所を何々局留めとするか、 配達局に、自分あて郵便を配達せずに局留めにするよう 願い出ればよろしい。 民営化で変わったかもしれませんが(たぶん大丈夫。 長期旅行に出る場合局留めにしなければ配達局も不便だから) 問い合わせればよいのです。 配達局が遠ければ最寄局留めにできるかもしれません。
その他の回答 (6)
- jajamaru20
- ベストアンサー率15% (7/44)
こんばんは。プライバシーがあるのですから ハッキリ断りましょう。 私も 一度 母が私の郵便物を見ていた事があって 凄く 嫌な思いをしました。 幾ら 親でも駄目な物はだめです。
- bluesky2000
- ベストアンサー率17% (131/728)
一緒に住んでれば、ごく普通のことですよ。 勝手に開封しているのであれば問題(犯罪)ですが、一緒に住んでいる人間が、郵便物や小包の中身を聞くのは、ごく普通の行動です。むしろ一緒に住んでいる人に何が届いても全く気にならないという方が、人間としてどこか変。 言いたくなければ、「いちいち何って言いたくないけど、別に心配するようなものじゃないよ。」とでもちょっと無愛想に答えればいかがでしょうか。
- kipi-pon
- ベストアンサー率4% (4/83)
開けて確認せねばならなくなった原因はありませんか?
- mat983
- ベストアンサー率39% (10264/25669)
勝手に中身をあけるなら別ですが、 「聞いてくる」程度で、異常な行動ではありません。 とても面倒ですが、お父さんは心配なのでしょう。 説明するしてあげてはいかがですか。
- kirara-ki
- ベストアンサー率31% (520/1650)
こんにちは。 今は勝手に荷物を送りつけ、開封してしまうと返品できないとかいう詐欺や、海外宝くじ詐欺のようなものもありますから、お父様は心配なのではありませんか? お父様が郵便物を開封しないのでしたら、面倒ですが説明するくらいいいかなと思います。何も本当の事を言わなくてもいいのだし。 煩わしいという気持ちもわかります。 それにもしかしたコミュニケーションをとろうとしているのかも。
信書開封罪 でいろいろ検索してみて下さい。 保護者の監督責任とプライバシーの線引きが難しいところです。 もしガツンと言わせたいなら、差出人に協力を頼んで告訴してもらいましょうw
補足
「中身をここで空けて内容を説明しろ」と言われることもあります。 僕が「マイルのポイントの連絡だよ、バイト遅れるから時間ないんだけど」と言っても 「マイルって何だ説明しろ」ときます。