- ベストアンサー
ロコイド軟膏の塗り方
こんにちは。いつもお世話になってます。 半年くらい前からにきびに悩まされています。 それで皮膚科に行ったんですけどすこしかぶれもあると言われました。かゆみもあったのでにきびだけぢゃないとは思ってましたが。。。 それで飲み薬でにきびを治して、塗り薬でかゆみをおさえようとロコイド軟膏を処方されました。 この薬はニキビの上にぬっても問題ないのでしょうか? あと化粧水や乳液などの上にぬってもいいのでしょうか? いつの段階で塗れば一番いいのか教えてください!!!
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ロコイド軟膏はステロイドが入ったもので 炎症がある場合に使用しますので かぶれ、痒みの部分のみに使う方が好ましいと思います。 にきび等化膿しているようなところにつけると悪化することもありますので注意してくださいね かぶれた部分にのみちょこんとつけるようにして 化粧水、乳液を使う時はその後からつければ軟膏が余分な場所にまで 伸びて行かないと思います。
お礼
お返事ありがとうございます!! 2日間使いましたが前よりにきびが悪化してしまいました。。。 しかも化粧水と乳液の後に塗ってました。。。 今度からは用法をきちんと聞くようにします★ 専門の方のご意見感謝いたします!!!