- 締切済み
ステロイド軟膏について(ロコイド、ネオメドロール)
レーザー治療後の抗炎症剤として、顔の大部分に、ロコイドをニ日間塗布しています。 1日目から、すぐにかゆみが出てきました。 抗炎症剤として使用していますが、ステロイドといえばかゆみを抑える薬ですよね。 副作用を見ると、かゆみ、かぶれとあります。 我慢して触らないようにしていますが、1日中、何処かしらかかゆみがある状態です。 これはロコイドが合っていないということでしょうか? いま自宅には、更に弱いステロイドのネオメドロールがあります。 こちらは、以前皮膚のかゆみに効きました。 調べると成分が違うのですが、ロコイドの代わりにネオメドロールを使用しても良いのでしょうか? ステロイド軟膏であれば、種類が違っても代用がきくものなのでしょうか? ご回答お待ちしておりますm(__)m
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yuubee(@yuubee)
- ベストアンサー率23% (274/1151)
回答No.1
処方した医師に相談されることですが、ひとつだけ。 ネオメドロールはフラジオマイシンという抗生剤も含んでおり、単純に、いまのステロイドの代替品に使うのはどうだかとは思います。 まあ、ご自分の体ですからご自分で確認されるのはとめませんが。
お礼
ありがとうございます。 やはり一口にステロイド軟膏といっても、目的が違うものもあるのですね。 勝手に代用するのは止め、今夜はとりあえずかゆみを我慢してロコイドを外用し、明日病院に問い合わせてみます。 ありがとうございました。