• ベストアンサー

チョコレートの郵送について

もうすぐバレンタインですね。 遠距離恋愛の彼に、手作りチョコレート(トリュフ)を送ろうと思っています。 通常の郵送でも大丈夫なのか、それともチルドゆうパックにした方が良いのでしょうか? 教えていただけると助かります。

  • raien
  • お礼率82% (93/113)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Antithese
  • ベストアンサー率33% (202/606)
回答No.2

>送る品は、チョコを丸めてコーティングした普通のトリュフの予定です。  普通のトリュフということは、中のチョコは生クリーム入りのガナッシュですよね。  ガナッシュは痛みやすいのでチルドゆうパックのほうがいいと思います。自分用ならともかく、人に贈るものならなおさらです。  こんなところでケチって悪印象を与えたらせっかくの贈り物が台無しですからね。

raien
質問者

お礼

やっぱりチルドにしたほうが確実のようですね! 回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.3

彼へのプレゼントは、如何考えても万全をきすべきでは無いでしょうか?チルドにすべきかと思います。 昔、兄弟に郵送で届いた生チョコが普通に(緩衝材も入れていない)封筒に入れて送られてきたため、箱がつぶれ、それに伴って中身がつぶれていたことがあります。 配慮の足りない、ガサツな女だと送り主を評価していました。気をつけましょう。

raien
質問者

お礼

参考意見どうもありがとうございます。 チルド便で送ることにしますね。

  • ddg67
  • ベストアンサー率22% (1211/5475)
回答No.1

常温で溶けるのであればチルドゆうぱっく 溶けないのであれば、普通のゆうパック 製品によって違います

raien
質問者

補足

回答ありがとうございます。 しかし、それがどうか解らないのです。 冬とはいえ、通常郵送では車内が暖かくなって溶けそうな気もしますし。 チルドは冷凍ではなく冷蔵だと知ってはいるのですが、 それでもあまり冷えすぎて温度差で水滴がつくのもどうかと思うのです。 送る品は、チョコを丸めてコーティングした普通のトリュフの予定です。

関連するQ&A

  • マフィンを送るには?

    バレンタインにチョコマフィンを作る予定でいるのですが、 彼が地方にいて直接渡せないので郵送にしようかと考えています。 郵送にする場合は、ゆうパックみたいな普通便で大丈夫でしょうか?チルドのほうが良いのでしょうか? チルドにするとパサパサになってしまうような気がして迷ってます・・。

  • バレンタインにチョコを郵送したいっ!

    バレンタインにちょっと離れたトコに住んでる彼にチョコを送りたいと思ってるのですが、普通のチョコレートって郵送して大丈夫でしょうか?? ある程度までの大きさのチョコレートって定形外で送れちゃうと思うのですが、やっぱりそれだとよくないでしょうか? 去年は郵便局のバレンタインゆうパックで注文したのですが、今年はバタバタしているうちに期限が過ぎちゃって……。 生チョコは彼はあまり好きじゃないので、普通のチョコアソートを送ると思いますからクール便にする必要はないと思うのですが……。 誰かベストな発送法を教えてください。

  • チョコレートの郵送

    今月中旬に海外へ行くのですが、日本に残る彼氏にチョコレートを送っておこうと思います。 そこで質問なのですが、 (1)14日に日付指定で送りたい (2)彼氏はとても忙しいので、郵便受けに入るようにしてあげたい(不在表などで手間をかけさせたくないので) という思いから、[日付指定でゆうメール]が一番いいかとも思うのですが、やはりチョコレートという性質・また郵便局に預けてから発送までの時間を考えるとチルドにしておいた方がいいのかとも思います。(※チルドも日付指定出来るのでしょうか?) ただその場合、上に書いた(2)が一番気にかかります。 送るチョコレートは、板チョコを溶かして固めるだけのものにしようと思っており、普通の環境なら常温で全く心配ないものだと思います。 どうすればいいかどなたかアドバイスお願いします。

  • 郵送について質問です!

    遠距離の彼の誕生日に、早めのバレンタインも兼ねて、手作りのパウンドケーキ・クッキーとニットのキャスケット帽を贈りたいと思っています。 ゆうパックを利用しようと考えているのですが、全て1つにまとめて梱包するにはどのような方法が良いのか悩んでいます。 どなたか知恵を貸してくださると嬉しいです。よろしくお願いします。

  • バレンタインを郵送で

    こんにちは。 今、遠距離恋愛中なのでバレンタインは郵送でと考えています。 その際、チョコレートじゃないとムリなのかと思い 質問させていただきました。 本当はチョコケーキなどのケーキ類にしたいのですが クール便とかになるとスポンジが固くなってしまわないか心配です・・。 チョコを郵送するのにもクール便だとカチコチに凍ってしまわないかなど色々考えて悩んでます。 いい方法をご存知の方、お知恵をお貸しください・・。

  • 至急お願いします。

    バレンタインにスノーボールとガトーショコラを埼玉に住んでいる彼にあげたいのですが、 乾燥剤を入れて普通に送るのはいいでしょうか? それともチルドゆうパックで送ったらいいですか? チルドの場合はガトーショコラを美味しく頂けますか?? あと、どのように包装したらいいのでしょうか?? 郵送をした経験があまりないのでお願いします。

  • 手作りお菓子を郵送したい

    こんにちわ いつもお世話になっております もうすぐ彼の誕生日なので郵送で手作りお菓子を送りたいと思っています。 ガトーショコラとクッキーを作って送ろうと思うんですが・・・ チルドのゆうパックで送ろうと思っているんですが組み合わせが悪いでしょうか? クッキーをチルドで送ると固くなってしまいますか・・・? もしクッキーはやめたほうがいいのならばガトーショコラとどういった組み合わせだといいでしょうか? そして質問ばかりになってしまうのですが、誕生日の2日前に作り送ろうと思います。 日持ちは大丈夫ですよね? 色々質問してすいませんが解る方回答よろしくお願いします

  • トリュフチョコレート

    今遠距離恋愛中で彼が帰省する今週末前倒しで バレンタインをすることになりました。 金曜日にトリュフチョコレートを初めて手作りし、 土曜日に渡します。初めてなのでトリュフチョコ用の キットを無印で買いましたが、作り方以外に分からない ことがあるので教えて下さい。 1)ガナッシュを作った後にかけるコーティングチョコが キットに入っていませんでした。 コーティングチョコは市販の板チョコでいいですか? それともキットに入ってたチョコを少しよけておいて 使う方がいいですか? 2)お酒類のエッセンスは入れないでおこうと思います。 香り以外に何か味が損なわれるはありますか? コーティングはココアと粉糖の2種類でつくります。 3)つくったあとラッピングするタイミングはいつが いいですか?作った直後だとコーティングのココアや 粉糖が剥れやすくてみすぼらしくなるのでは?と 心配です。 4)できるだけ作った後コーティングが剥れない、 チョコも溶けないように保ちたいです。ラッピング前後 いずれにしても保存は冷蔵庫でいいですか? ちなみに在住地域の近頃の気温は0度前後です。 教えてください。

  • バレンタインに手作りチョコを郵送したいです。

    この手の質問は過去にもあったのですが、どうもしっくりこなかったので質問させてください。 私は関東、彼は九州に住んでて遠距離恋愛をしています。 バレンタインに手作りのチョコ(ブラウニー)を送りたいのですが、いい郵送方法がないか探しています。 普通に速達で送れば翌日に到着するのでよいかと思ったのですが、品質のことを考え、できればクール便(冷蔵)で送りたいと思っています。 クール便というのはやはり普通の荷物(ゆうパックとか宅急便とか)と同じ扱いになってしまうのでしょうか? 小さな箱(10×10×3cm)なので送料がもったいないなぁって思ったりもするのです。。(関東-九州だと1500円程度?) こういうものを送る時に最適な方法、また、やはり普通の荷物扱いになってしまう等、情報いただければと思います。 よろしくお願いします。

  • チョコレート欲しい

    僕、バレンタインのチョコレート貰ったことないんです。欲しいんです、とっても!郵送でもいいから欲しいな。どうしたら貰えるようになりますか?