• 締切済み

痴呆症で入院中の義父を、4歳児同伴で毎週末見舞う義務を課す夫

友人の話です ここで話している私の考えや気持ちを  友人に話すつもりは毛頭ありませんが  かなりもんもんとしているので 自分の気持ちの整理のために書きこませてください 皆様の考え方を うかがってみたいです まず、状況はこうです 友人の義父が痴呆症で数ヶ月前から専門病院に入院しています   友人宅は裕福で、夫婦円満、家内円満で、ご主人は子煩悩です ですがご主人は  電車を乗り継いで2-3時間はかかる専門病院に、 毎週末、家族みんなで(4歳のお子様同伴で)お見舞いに行くことを、要求しているようです 私の友人はそのことを 大変だとは思っているようですが  嫌だとは感じていないようです 快く実行しています  私は所用にて彼女と週末に会い、そのことを知りました 子供同士も同じ年ということもあって、1日遊んでいました 子供たちは大変楽しかった様子でしたが、 彼女のお子様は、週末に遊ぶのは本当に久しぶり、とのことでしたので 気がかりになりました そこで タイトルの質問です 毎週末のお見舞いって、どう思われます?  私の感想としては  なんだか 友人のご主人って ご実家の親のことばかりで  お子様の大事な時期を軽んじてらっしゃるような印象を受けて・・・ 義父様が入院されてからは、週末の子供のためのお出かけなどあまりないようですし・・・ 義母さまもご健在なのだから、お子様を伴ってのお見舞いは、月に1度とか、多くても隔週末くらいにしてはどうなのかな?とか・・ なぜにそこまでして、妻&子どもを伴うお見舞いが必要なの? と不思議に思うのですが・・ しかも義父は痴ほう症です 他人事でして 大きなお世話さまな感想なのですが 「うちの子は電車が大好き」といわれつつ毎週お見舞いに付き合わされている同い年のお子様がなんとも不憫でいたしかたなく・・・・ 大変もんもんとしているものですから 皆様ならどんなお考えがあるかな~とか、うかがってみたくなりました  すみません、よろしくお願いいたします

みんなの回答

noname#108572
noname#108572
回答No.2

お友達(奥様)が快くお付き合いされていらっしゃるとの事、とてもいい奥様ですよね。 我が家にも痴呆で入院していた祖母がおりました。 長男の嫁として同居していた母はよく会いに行っていました。 うちの場合は車で30分くらいのところだったので道のりはそれ程苦にならないのですが・・私も行ける時は一緒に行っていましたが正直、痴呆の人間を見舞う事ほどスッキリしない事はないな~と感じました。 痴呆とはいえ様々だと思いますので(祖母は寝たきりで会話は殆ど出来ませんでした)会話として成り立たなくても話すことが出来ればまだ行く事も苦にならないのかもしれませんね。また、奥様、子供さんは病室に付きっ切りではなく外で時間を過ごしたりしていらっしゃるのかも・・・。 ちなみに祖母の病室は4人部屋でみな寝たきりの痴呆の方ばかりでした他の3人の患者さんに面会の方がいらしているのを1度も見たことはなかったです。 なので私だったら連れては行きません。 4歳ならまだ電車に乗れると純粋に楽しんでいるのかもしれませんがあと1年もすれば「行きたくない」と言う可能性も大きいです。 その時にご主人が強制するようなことはしないであげて欲しいなと思います。

chubee
質問者

お礼

書き込みありがとうございます そうですね 友人はとても頑張っています 立派ですよ  友人の義父様は ほとんど会話できないということでしたが  病室の状態や どのように過ごしているかなどは 特に聞いていません この話題については 私から質問することはないのです 何も質問をしないようにして 意見も言わないようにしているから もんもんとしてしまっていたのかもしれないです 苦笑 私には 実際に介護に直面した経験がないのですが こういった身近な話をきっかけに あらためて考える機会になりました

回答No.1

子供の時から、「老いる」ということはどういうことか、理屈ではなく目の当たりにして肌で感じることは、素晴らしいことです。 子供さんのご両親が納得しておられるのでしたら、何よりです。毎週末、認知症で入院中の祖父のお見舞い。何の問題もないどころか、素晴らしいことだと思います。 入院中のおじいさんのためだけでなく、4歳の子供の教育にもいいです。やれ英語だやれ水泳だ、と習い事をするより、ずっと人生のためになることを学べるでしょう。

chubee
質問者

お礼

書き込みありがとうございます そうですね   >「老いる」ということはどういうことか、理屈ではなく目の当たりにして肌で感じることは、素晴らしいことです。 純粋に そのとおりだと思います でも「毎週末」である必要があるのかなぁ~と思ったので・・・