- ベストアンサー
メールが苦手な女性・・・
メールが苦手(メールのやり取りが途中でも、3通目ぐらいで中断する)な女性に連絡を取るにはどうすれば良いでしょうか?いろいろ自分の話をしてくれたり、CDの貸し借りしたり、また遊ぼうなどといってくれるので脈はないことはないと思うのですが、他大学かつバイトも業種自体(どっちも専門性がいるので一緒にやるのは無理)違うのでコンタクトはメールか電話しかありません。本人曰く、メールが来ないときはあとで送ろうと中断してそのまま忘れるパターンのようです。 自分で考えた解決策は (1)翌日に「メールみた?」などと出してみる (2)デートなどの誘いは電話でする ぐらいですが、正直どうすればいいかわかりません。どなたかアドバイスよろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは。 私もメールが苦手なのでご参考になるかはわかりませんが… 私の場合メールを中断したりするのは失礼だと思うので なるべく返信するようにはしてるのですが、 長々とメールで会話するのは苦手です。 1行くらいのメールを何度もやりとりするよりは なるべく1~2回でわかるような内容の濃い文章を送っていただけると ありがたいです。 電話も苦手では無い方のようでしたら電話のほうがいいかもしれません。 返って来ないときは時間を置いてから今時間大丈夫?と聞いて 電話してみたらどうでしょう? 私は携帯電話自体があまり好きでは無いので着信に気づかないことも 多いですが… 電話でもメールでも何で返してくれないの?のような発言は 逆効果だと思います。 本人も自覚はあると思うので^^; 間が空いてしまったことをあまり気にしないでくれる相手の方が 返信もしやすいです。 連絡とるの大変だと思いますが頑張ってください。
その他の回答 (4)
- returntune
- ベストアンサー率18% (10/55)
こんにちは。 結構、メール苦手な女性もたくさんいるんですね。わたしもなので、回答みてちょっと安心しました。 わたしの場合は、メールがきてすぐ返信せずあとで送ろうと思ったものは返事はいそがないだろう、と判断したもののことが多いので、質問者さまのメールもそういう判断を彼女にくだされている可能性があります。 デートのお誘いは、具体的な日時(来週、とか含み持たせてもOK)と行きたい場所を書いて、『予定知りたいから返事くれないかな?メールでも電話でもいいよ。』って書き添えたメールを送るのはどうでしょうか。お返事が欲しいと書き添えられていると、なぜだか律儀にすぐに返信したくなるのです。予定が決まっていなかったら、『予定決まったらまた連絡する』とか返信しちゃうんです。 わたしだったら3往復していたら、がんばったな、って思っちゃうのですが世間的には違うのかしら。 とにかく約束とりつけて会って、そこでコミュニケーションをたっぷりとるという戦法に変えてみては。メールはアポ取りのツールという程度にする。どうでしょうか。
お礼
そうですねぇ~。その戦法に持っていきたいんですけど、なかなか道は険しい >_<; とりあえず、アポをとるために用件込みの電話のアポメールをおくって、電話で煮詰めるようにしようと思います^^
- pink_010
- ベストアンサー率20% (130/628)
はじめまして。 (1)翌日に「メールみた?」などと出してみる どうしても、返信が必要な場合(何かの約束など)の時なら、 「昨日のメールのお返事どぉ?」「予定はどうかな?」など送っても良いと思いますが・・。 たわいないお話なら、読み飛ばしもありですよね。 (2)デートなどの誘いは電話でする お電話できる環境があるのでしたら、お電話が良いのではないでしょうか? その他のお話も、メールは面倒なので、 お電話できるのなら、お電話が良いのではないでしょうか? 他大学・バイトの都合もあるみたいですが、 最終的にもっと関係を深めたいのなら、 直接会って・・を繰り返す必要がありますよ。 メールでの発展は、メールが苦手なお相手には特に向きません。
お礼
そうですよねぇ~。僕自身も本当は携帯よりあって話したいのですが、そのためには携帯を使わないというジレンマで・・・orz 特に電話の会話は苦手ですががんばりたいと思います^^;(彼女はおしゃべりなので、聞き役になれば何とかなりそうですしw)
- aoi1018
- ベストアンサー率24% (19/78)
私もメールをと途切れさす張本人なので、彼女の気持ちが分かります。 返事が欲しいときは「返事下さい!」って入れてください。 そうでないと、そのときすぐに返事が出来なければ、忘れる確立が高いです。 それに、別にたいした用事はないのに返信する義務ってないですよね?ある程度のマナーはあると思いますが、どうせどこかで一度は途切れるんだし。 恋人未満なら、デートの誘いは電話の方がいいと思います。メールだと相手が本当はどう思っているのかが伝わりにくいですが、電話なら、多少なりとも声のトーンで雰囲気がつかめるじゃないですか? でも、いきなり電話するのも勇気がいるし、相手も困るかもしれません。 なのでメールで「今度電話していい?」と聞いてみたらどうでしょうか? それの返事が来ないのなら・・・。 ひとつひとつの返事に期待すること無く、長期戦で頑張ってみてください!
お礼
非常に参考になります!ご回答ありがとうございますm(_ _)m とりあえず「今晩電話していい?」などとアポとって見たいと思います。ひょっとすると、そのとき思い出して送ってくれるかもしれませんし^^;
- kensaku46
- ベストアンサー率21% (259/1214)
(1)は重荷になるのでやめた方がいいです。 メールが苦手な人には、内容を簡潔にまとめて、最小限のやりとりで済むようにするとよいです。 用事以外のメールは、基本的に面倒くさいので、送らない方がいいです。
お礼
↑間違えて補足にしましたが、「お礼」に投稿するつもりでした^^; すみませんorz
補足
ですよねぇ・・・・。遊ぶ約束の具体的な日時を決める手前で終わってしまったので(お疲れだったようで寝たみたいでした^^;)今度は具体的にいついつOK?と送ってみようと思います。アポイントとったことに関する大切なことはちゃんと送ってくれるのでw
お礼
ありがとうございます^^ (1)は自分でもどうかな?と思い、一回も送っていません。やはり逆効果なようなので気をつけたいと思います。気長にがんばりたいと思いますw