ローダウンを元に戻す方法について
車関係についてはあまり知識がなく、また調べても明確な回答が見つけられなかったため、こちらで質問させて頂きます。
まず、今回知りたいことは「ローダウンした車を元に戻すにはどうしたらよいのか?」ということです。
私は現在、知人から譲っていただいた車(レガシィB4・平成16年式)に乗っており、以前から乗り心地の悪さ(ゴツゴツしていて路面の段差ではねる感じ)が気になっていました。
ローダウンしてある車だから仕方ないのかな、と半ば諦めてそのままにしておりましたが、先日弟を乗せて走っていたら弟が「この車スプリングカットしてるか、粗悪品のローダウンキットでローダウンしてるんじゃないの?」と言われ気になって色々調べてみました。
そういったローダウンの仕方の場合、他の箇所にも悪影響が出るということでしたのでちゃんとしたものに交換して元に戻そうかと考えています。
(※ちなみに車検は問題なく通っています)
特別良い乗り心地を目指しているわけではなく、純正程度に戻ればよいのですが、
その場合…
(1)ショックアブソーバーとスプリングを交換すれば良いのでしょうか?
(2)元の車高に戻したい場合は純正品への交換が良いのでしょうか?
(3)前後輪交換の費用はどの程度必要でしょうか?
上記の点についてご回答お願いしたく思います。
また、それ以外の方法等アドバイスが御座いましたらぜひお願いいたします。
お礼
サスペンションはだいたいどのくらいで売ってますか? それさえあれば自分でも簡単に交換できるでしょうか?