- ベストアンサー
オークション裏取引?
以下のようなメールがきました (一部○で伏字にしています) 「はじめまして!こんにちは。 ID:tan○toto○27○ です。この度は、オークションご参加ありがとうございました m(_ _)m 実はちょっと相談したいのですが 私が出品していた"●●SoftBank AQUOSケータイ 9○○○○ (中古品)●●の落札者は、今、流行の荒らしなのか連絡が全く取れません(メールがエラーで帰ってきます)・・・腹立たしい話です。 木曜からの出張資金にするつもりで出品したので再出品では間に合いません。 そこでもし差し支えなければ直接のお取引をしていただければと、思い切って連絡をさせていただきました。 お譲りするにあたって、 価格は最高落札額よりはお安くしたいと思います。 お支払いは当方指定の口座への振込みのみでお願いいたします。 後払い・手渡し・代引きには対応出来ません。 送料は無料です。 スムーズにお取引できればと思っておりますので 理解できない方はご遠慮ください。 発送は神奈川県からになります。 お手数とは思いますが、前向きな検討お願いします。」 確かにこの商品のオークションに参加しましたが、競り負けしました。 せっかくなので価格によっては取引してもいいかなと思っています。 なんだか怪しいかんじもするのですが釈然としません。 そこで質問です (1)このようなオークションシステム外の取引は問題ないでしょうか? 経験のある方アドバイスをお願いいたします (2)メール送信者はどのようにして私のアドレスを知ったのでしょうか? (3)このメール送信者が出品者であることを確かめる術はありますか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
(1)システム外取引は禁止行為です。 http://special.auctions.yahoo.co.jp/html/rules/sell1.html (2)yahooIDをYahoo!メールアドレスに登録しているならそれで送信できます。 (3)時間がかかりますが、現在の取引が終わればその出品者と落札者にそれぞれ評価がつくはずなのでそれを確認すれば正規に取引が行われた(=メール送信者は別人)ということがわかります。 メールの内容ですが、皆さんと意見と同じ詐欺だと思います。 現在は取引ナビがあり、それがオークション終了直後に送信したのに帰ってくるなどありえません。出品者がアドレスを変えたりしたなら別ですが取引中にアドレスの変更は普通の人はしません。 予想ですが、評価が低めで落札金額が高い出品者を適当に探し、その人(今回はアクオスケータイの出品者)になりすましをしているのではないかと思います。 メール送信者が本人でも別人でも、明らかに怪しいのでやめた方がいいです。
その他の回答 (7)
- asagiyasan
- ベストアンサー率29% (9/31)
ぜひ前向きに検討してみて欲しいです(笑)ただ、安易に振込みとかしないで、入念に準備してから。自分は振り込め詐欺にも出逢った事がありませんので、ちとうらやましいです。面白そう。 1~3の回答は他の方が書いてあるとおりですね。
お礼
とりあえず現時点で被害を受けていないので、 被害届もだせませんよね・・・ 皆様に教えていただき助かりました ありがとうございます
- Mtakanashi
- ベストアンサー率20% (238/1140)
面白いので「私もスムーズな取引を希望しますので、金額は 最高落札額と同じで良いので、代金引換で送って下さい」と でも返事してみれば?(笑い)
お礼
おいくらで考えられてますか?」と送ってみました 残念ながら返事は返ってきません・・・
- masakazu_j
- ベストアンサー率46% (23/50)
イレブンナイン(99.999999999%)で、次点詐欺ですね。 (1)問題ありというか、禁止行為です。 これで詐欺にあっても、ヤフーは補償してくれません。 (2)IDとアドレスが一緒であれば、推測可能。 ストアで出していれば、yahoo!でなくても特定可能(ただし、リスクは跳ね上がるので、あんまりやらないと思いますが……利幅が大きければ、話は別) (3)あります。 でも、確かめる意味はありません。便乗かもしれませんし、出品目的自体が詐欺かもしれないので。 どうしても購入されたいのでしたら、 まずは、振込先口座を聞き出す。 で、ヤフーのブラックリストに載っていないかどうか確認。 次に、水曜の夜まで待つ で、「今、貴方からのメールに気がつきました。今から振り込んでも、木曜の出張資金には間に合わないでしょうから、そちらのご指定の場所に伺います。幸い、こちらは木曜の午前中は空いておりますので、神奈川県でしたら、大抵のところに行けます」 みたいな感じで、返信しては、いかがでしょう。 ま、『出張』なら、会社から金が出るので、身銭を切る必要はないはずですが(笑)……自営業だとしても、その程度の金も出せないなら、倒産(=不払)間違いなしです。 最終的には、だまされたとして、「これくらいなら、ま、いいか」という額でしたら、止めませんが。
お礼
禁止行為だったのですか、知りませんでした 他にも問題有りの口座の事も載っていました しかし、これをすべて把握するのは大変な労力ですね・・・ もっともらしい理由も、なんだか笑えます これだけみなさんが言われるのだから 次点詐欺に間違いないですね!!
>理解できない方はご遠慮ください。 普通の人が書く文言ではありません。 その手の文を何度も書き、何度も同じ事をした人が防衛目的で書いた一分ですネ 間違いなく次点詐欺です。
お礼
おっしゃるとおり 丁寧なんだか、強引なんだか分からない文章です 冷静に見るとちょっと笑える文章ですね 顔文字があったりして、稚拙な印象もうけます 初めての次点詐欺でビックリしました
- mizukozu
- ベストアンサー率29% (38/129)
現在のヤフオクのシステムでは落札者や次点者のメールアドレスは 分からないようになっています。以前はメールでのやり取りでしたが 今は取引ナビで連絡を交わします。 私もNO1さん同様、次点詐欺だと思います。 アドレスですが、IDと同じではないですか? 例えば、ヤフオクのIDがaaaaaaで、アドレスがaaaaaa@yahoo.~ だったりしませんか? Yhoo!知恵袋にも次点詐欺についてはよく取り上げられていますので 参考になさってみてください。
お礼
回答ありがとうございます Yhoo!知恵袋見ました、 いろんな種類の詐欺がありますね IDとアドレス同じです、これは危険ですね かといって変えるのも手間ですし 困りました・・・
非常に良くある「次点詐欺」の文面そのものです。 騙されてもいい覚悟がなければ、やめておいた方がいいです。
お礼
よくあるのですか・・・ なぜ私が対象にされたのかが気になります 回答ありがとうございます
- AVENGER
- ベストアンサー率21% (2219/10376)
ヤフーオークションだったら、メールアドレスはわかりませんよ。 BIDDERSならわかりますが。 次点詐欺じゃないんでしょうか?
お礼
回答ありがとうございます 詐欺っぽいですよね・・・
お礼
質問の回答して頂きありがとうございました 多くの方はIDとアドレスは変えているのものなのでしょうか? そこまで考えていませんでした・・・ 出品者にメールを送ってみました たまたまこの方も、IDとメールが同じだったようで 大変ビックリされてました まったく身に覚えがないとのことです 現在落札者とやりとり中とおっしゃってました 今回は、第三者のなりすまし次点詐欺のようです