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えびは消化が良い?悪い?

胃が弱く、消化の悪いものを避けるように医師から言われているのですが、 「えび」って消化は良いのでしょうか?悪いのでしょうか? 貝類は消化が悪いというのは聞いたのですが・・・ ネット検索しても情報が無く、ご存知の方がいらっしゃいましたら教えて下さい。 参考になりそうなHPも併せて教えていただけると幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

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noname#230777
noname#230777
回答No.2

私も消化の悪い物と認識していたのですが・・・ 昨年胃を切除して食事指導を受け、その中の一覧表には ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ (退院後すぐに使用できる食品及び料理)魚介類のみ抜粋 脂の少ない白身魚→鯛・カレイ・ヒラメ・スズキ すり身・シラス干し・鮭・アジ・牡蠣・エビ・カニ 煮魚・焼き魚・蒸し魚・はんぺん ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ と書かれています。 いか・タコは半年後 ナマコ・すじこは1年後から になってるので エビは天ぷらとか油を使った物でなければ構わないようです。

mrai48563218
質問者

お礼

えびは消化は悪くないのでしょうか。 牡蠣もそうなんですね。(悪いと思っていました) 揚げ物、焼肉等はほとんど食べなくなりました。 どうもありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • adobe_san
  • ベストアンサー率21% (2103/9759)
回答No.1

消化悪いです。 ご指摘の通り貝等の血の出ない物は避けるべきですね。 血の出る物をよく煮込んで食するか、穀物類をよく煮込んで食するか・大根・ニンジン等の根っこ類の野菜を食する方が宜しいかと 葉っぱ系の野菜・茸類は消化に悪いです。 あと、油を使った食品は控えめに!

mrai48563218
質問者

お礼

ありがとうございました。 大根、人参は普段から良く食べています。 でもごぼうはダメみたいですね。

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