- 締切済み
すぐ仕事が辞めたくなります どうしたらいいでしょうか?
結婚して5年間、ずっと短期間の派遣(事務)の仕事をしてきました。 (長くて2年は続きましたが、ここ最近は1日~2週間くらいの仕事ばかりしています) ただ、そんなに条件の良い仕事も見つからなくなったので、気分一新販売の仕事をやってみたくなり、販売の仕事に就け、始めることになったのですが、今まで、嫌になったらすぐに辞めてしまい、辞め癖がついており、そんな生活の繰り返しなので、いつまでも自分に自信が持てず、始まったばかりなのに、すでにどう辞めようかと考えています。 (人間関係を築くのも苦手です) ずっと、短期での仕事についていたのに、いきなり長期間の仕事につくのは難しいでしょうか? また、現在子供もほしいので、産婦人科へも通いたいなと思っています。 こんな状況で、今の仕事を始めたのは間違いではないかと考え始めました。正直、辞めるなら、早い方がいいのかなとも思います。 販売の仕事が始まった途端に、事務の条件の良い仕事がでてきたり、 タイミングが悪いのと同時に、心が揺らいでいます。 販売に挑戦してみるか、今までの楽なスタイルで働くか、決断できません。 どなたかアドバイスをお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- herohello
- ベストアンサー率33% (115/347)
販売に挑戦されてはいかがですか? >辞め癖 これは良くありませんが、殆どの人は「もう辞める」と大抵1度は思いますよ。「もっと自分に合ったものが必ずあるはず」と。 ただこれが意外とないというか、自分から飛び込んでいくなり、誰にもとまでは別としてこれなら熱中出来るものはあるはず。(というか気づいていないのかもしれのせんね) >楽なスタイル そうなんですか?自由なようで不自由は感じませんか?責任感とか向上心とか、自分の潜在能力を高めるとか。 お子様がご誕生すれば分かりますが「母は強しです」 どんなことがあっても子供は守る。この覚悟がある人は、ある程度は乗り切れると思います。 故に、今なら質問者様の言う「挑戦」を私は高く評価したいですね。 販売経験はあるのか分かりませんが、結局は人です。人と語らいそこには喜怒哀楽もありますし、助けたり、助けられたりそれがスキルアップや後輩への良きお手本にもなります。事務職も素晴らしい仕事です。 ただ私は営業が好きです。本当に自分の真意が伝わり、会社への売り上げ、そして自分のためになります。かけがえのない人間関係も築けますし、自分に合わない性格の人を見極める眼力がつきます。 「挑戦」好きな言葉です。 それと「迷ったらGO」です。(私の場合)結果が出ますから。その後、判断材料になりますからね。
お礼
herohello 様 早々のお返事本当にありがとうございました。 私は、昔から嫌なことがあると逃げることが多かったのです。 その結果、甘えた性格が治らない所か、人間としての成長ができず、 悪循環の繰り返しでした。 なので、子供はほしいですが、私に育てることができるか・何より、人間関係を気づくのが不得意なので、そこが心配で今の生活に甘え過ごしてきました。 実は、販売経験はないのですが、学生のときや短期の派遣でお客相手で、こんな私でも褒められたりするととっても嬉しかったのを覚えています。 herohelloさんのおっしゃるように、挑戦して、自分自身を向上してみようかな。と思います。 「迷ったらGO」・・いい言葉ですね! 勇気をくださり、本当にありがとうございました。