- 締切済み
AT車で冬の峠越え
免許を取って1ヶ月の初心者です。 今度冬の峠越えをしなければなりません。 こう配もカーブもキツイ所ではありませんが、 それでも下りが怖いです。 今のところ2速を多用して乗り切るつもりですが、 下りを常に2速でいることのデメリットはありますか? また、カーブの途中でDから2速に変えた場合も スリップの危険が伴うのでしょうか? あと、何かアドバイスがあると嬉しいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
機械的にデメリットはない。 後ろに着いた車がいらいらするかも知れないけれど、気にしなくて良いです。 事故ったらアホらしい。 カーブなどの途中で変速した場合、ショックでバランスを崩す可能性はある。 カーブの手前で十分に減速して、変速してからカーブに進入してください。
- SuperPippo
- ベストアンサー率30% (52/172)
ギアはコンピュータに任せた方が良いでしょう。 スノーモードが着いているのであれば、ONにして下さい。 後は極力スピードを出さない事と、急が付く事は絶対にしない事です。 路面と道路状況にもよりますが峠なら20km/hくらいが適当じゃないでしょうか。 スピードの出しすぎに気付いて急ブレーキをかけたらスリップというのが 一番多いパターンですので、気をつけてください。 後ろから来る車は無理がない限りで譲ってしまった方が良いです。 直線でハザードを出して、タイヤ1本分くらい路肩に寄せれば 勝手に抜いていくと思います。 雪道は無謀運転でもしない限り、大怪我をする様な事故にはなり辛いので、 スピードを抑えて気楽に行った方が良いです。
お礼
ありがとうございます。
- himajin007
- ベストアンサー率36% (212/582)
特に無いです。 ソレくらいの慎重さを予め持ってれば初心者でも大丈夫です。 事故る御方は大概自信過剰ですから・・・(笑
お礼
ありがとうございます。 慎重に越えたいと思います。
お礼
ありがとうございます。