- ベストアンサー
年末調整済み表記ですが実はしていません。
現在派遣社員とアルバイトをしています。 派遣先で年末調整を行っていると思っていたのですが、書類が届いていなかったようで、してもらえませんでした。 また、バイト先には派遣先でしてもらうからと伝えてあるので、年末調整はしてもらっていませんが、源泉徴収票には「年末調整済み」と記載されています。 確定申告の必要があると思うのですが、この表記がされていてもできるのでしょうか? また還付や徴収があった場合はいつ還付または徴収されるのでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>源泉徴収票には「年末調整済み」と記載されています… その会社が支給した給与に関してのみは、年末調整をしたという意味ではありませんか。 >書類が届いていなかったようで、してもらえませんでした… アルバイト分の源泉徴収票とか、自分で支払った社会保険料その他の書類のことですか。 それなら確定申告をすればよいです。 >また還付や徴収があった場合はいつ還付または徴収されるのでしょうか… 追納になる場合は、申告書と同時に『納付書』も自分で書き、3/17 までに税務署または金融機関で支払います。 還付になる場合は、早ければ 3週間ほど、遅ければ 2~3ヶ月あとになることもあります。 税金について詳しくは、国税庁の『タックスアンサー』をどうぞ。 http://www.nta.go.jp/taxanswer/index2.htm
その他の回答 (1)
- kinchan21
- ベストアンサー率36% (181/492)
>確定申告の必要があると思うのですが、この表記がされていてもできるのでしょうか? この表記は確定申告をする際には関係ありません。 >また還付や徴収があった場合はいつ還付または徴収されるのでしょうか? 還付の場合は税務署の混み具合によって違うようです。1ヶ月から2ヶ月といったところでしょうか。還付金をいつ振り込み手続きをしましたというような手紙が来ると思います。 徴収される場合は3月17日までに税務署または銀行などの金融機関で支払ってください。
お礼
ありがとうございます。 はじめてなので不安ですががんばります!
お礼
ありがとうございます。 はじめてでふあんなので参考にさせていただきます!