- ベストアンサー
DOSプロンプトの日本語環境設定
DOSプロンプト初心者です。もうすでに幾度も交わされている質問でしたら申し訳ございません。 ソニーバイオPCV-R72をWindows98で使用しておりますが、いつの頃からかDOSプロンプトでの「\」や「:」などがキーボードの表示通りに入力出来なくなっていました。DOSプロンプトが英語環境になっているのが原因でしょうか?だとすると、日本語環境設定に戻すにはどの様な方法があるでしょうか? 自分なりに調べたところ「config.sys」や「autoexec.bat」などの記述が関わっているようですが、初めていじるので、不安なので手をつける前にどなたかご教授願えませんでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Win98のconfig.sys & autoexec.batについては過去に参考になるような回答をしていますので、そちらを覗いてみてください。 [autoexec.bat] のSET PATH=などには使用者によって多少に違いは有りますが。 先の回答にも書いた通り、基本的部分は同じですので。
その他の回答 (1)
- Hageoyadi
- ベストアンサー率40% (3145/7860)
MS-DOSモードでは、通常日本語入力システムが組み込まれません。MS-DOSモードで日本語入力を行なうためには、使用する日本語入力システムのマニュアルに従って、システムファイル"config.sys"に設定する行を追加します。 devicehigh=c:\windows\jfont.sys /p=c:\windows また、[MS-DOSプロンプト]ウィンドウ上では、[Alt]キーと[半角/全角]キー(または[CTRL]と[XFER])を押すと、日本語入力システムが起動します。 ご心配なら、デスクトップにでもバックアップを取ってから試してください。
お礼
早速ありがとうございました。 教えてくださった記述に、さらに106キーボードの情報などを追記したら無事、復帰しました!
お礼
ありがとうございました。 なるほど、やはり過去の回答あったんですね。 私にとってはちょっと難しい内容でしたが、(autoexec.batはいじらずに)どうにか復旧させることができました。