• ベストアンサー

投票の際の字間違えについて

選挙で投票する際、立候補者の漢字を間違えたり、 正式な名前と違う文字を書いてしまった場合、 明らかにこの立候補者に投票しようとしたのだと 分かる程度でも無効票なのでしょうか? 例)橋元を橋本に間違えるなど 教えてください!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • myeyesonly
回答No.1

こんにちは。 そういう場合は開票立会人の判断になります。 一般的に、他に該当者がなくよくあるような書き間違えである場合は、大抵は有効になります。 厄介なのは考えられる人が複数いる場合で、立会人の合議で確定できなければ按分(あんぶん)票といって、その該当しそうな人の数で割った数字が加えられます。 なので、小数点以下が付いた開票結果になります。 また、明らかに余分な物が書いてあるような場合は無効です。

hibikinosu
質問者

お礼

すごく分かりやすい説明ありがとうございました!! なるほど~そういうことになっているんですね★ 勉強になりました!

その他の回答 (1)

• debukuro
回答No.2

「橋本」ならほかに該当者がいなければ有効ですが「橋本だと思う」は無効です

hibikinosu
質問者

お礼

だと思うは無効ですか。 そんなまわりくどい書き方の方もいるんですね。 回答ありがとうございました!!