• ベストアンサー

アミラーゼの作用

ヨウ素デンプン反応とべネディクト反応の関連は何ですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#160321
noname#160321
回答No.1

デンプンがありますとヨウ素デンプン反応が起きます。 デンプンにアミラーゼを加えるとブドウ糖が生じますので、ブドウ糖の還元能力によりベネディクト反応が起きます。 なおアミラーゼにはα、β、グルコアミラーゼの三種があり、ブドウ糖を作るのはグルコアミラーゼとなります。 αアミラーゼはオリゴ糖やデキストリンを作り、βアミラーゼはマルトースを作り、ベネディクト反応とは関係ないと思います。 部分的に分解されたデンプンがヨウ素デンプン反応を起こすかどうかについては寡聞にして知りません。

その他の回答 (1)

  • htms42
  • ベストアンサー率47% (1120/2361)
回答No.2

ベネディクト反応は還元性のある糖の反応ですね。 ブドウ糖(グルコース)も麦芽糖(マルトース)も還元性を示します。ヨウ素澱粉反応はヨウ素分子が澱粉の螺旋の中に閉じ込められて発色するものです。2回ほど巻いていれば発色するということです。グルコース単位で6つぐらいということを聞いたことがあります。でもちょっと「?」です。ヨウ素を取り囲むグルコースの数が減ると発色が弱くなりますので分解の程度を知ることが出来るという実験を生物ではやるようです。鎖が短くなると赤っぽくなってきます。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう