• 締切済み

みんなと言い方が違って困っています

私は「する気しん」とか「やっぱりしん」っていいます。 みんなは「する気せん」とか「やっぱりせん」っていいます。 そこで「しん」はどこの方言なのでしょうか? 「せん」に変えたほうがいいでしょうか?

みんなの回答

• teloon
回答No.3

「しん」よりも「せん」のほうが多くの人に意思が伝わりやすいと思います。 「しない」の古典的な言い方が「せず」で「せぬ」→「せん」と変わったのでしょう。 「しん」は「しない」がそのまま変化したのでしょうか。 発音してみると、「せ」のほうが「し」よりも声に出せる、つまり相手が聞き取りやすいように思えます。

7222559
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 聞きやすさを考えると「せん」の方がいいのかもしれませんね。

noname#49483
noname#49483
回答No.2

当方,愛知県西尾張地方出身です. 私の家族は「~しない」というところを「~しん」といいます. 例えば「やる気しない」は「やる気しんわ~」,「音がしない」も「音がしん」と言います. そして,県内では「~しん」も「~せん」同じように使われているように感じます. 変えたほうがいいかどうかですが,周りの人に伝わっているのならいいのかな?と思います.

7222559
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私は愛知出身ではありません・・・ しかし、いとこがいるのでそこからうつってきたのかもしれません。 周りの人はなかなか「しん」だと伝わりにくいようです。

• driverII
回答No.1

参考URL によると 奥三河(愛知県)の方言のようですよ。ほかの地方でも言うかもしれません。 (URLで「津具の方言」>「さ行」にあります。) 方言に対する考え方にもよりますが、別に直さないでも良いかと思います。 ただし通じない時には、「しない」を使うべきでしょうね・・・

参考URL:
http://homepage2.nifty.com/tsugumura/index.html
7222559
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 これから通じない時には「しない」を使うようにします。