- 締切済み
住宅ローン事前審査
住宅ローン事前審査の件で質問させていただきます。 先日大手都銀に住宅ローンの事前審査に申し込んだ所融資内定の連絡をいただきました。さっそく不動産会社は正式契約をしましょうと手続きを進めようとするのですが、事前審査が合格でも本審査で落ちる事がある場合があるようなのですが、事前の審査と本審査は基準が違うのでしょうか?正式契約の場合、頭金の入金と印紙代等が必要との事で万が一審査が落ちた場合頭金は戻るが、印紙代は無駄になるとの事です。 本審査で落ちるのはどのようなケースでしょうか?また一つ気になるのは事前審査の結果が1日で回答が出たのも気になります。どなたかこのような件の詳しい方アドバイスをお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nobooo777
- ベストアンサー率24% (29/119)
こんな事情ではないでしょうか。 銀行はtakaechanさんに融資しますが、保証は別会社ですよね。 万が一、融資が焦げ付いても担保価値があれば回収可能です。 ですから、余程takaechanさんの信用情報が悪くなければ、融資出来ます、って事なんだと思います。 例えば、信用情報が極端に悪い人に融資を実行し、不良債権になった場合、責められるのは支店長ですよね。 サラリーマンにとっては避けたい事態です。 ですから、本審査ではtakaechanさんの信用情報を審査する訳です。 本審査で不合格になるのはこの様な場合です。
- f_attck
- ベストアンサー率33% (40/118)
#1です。 審査基準は少しは違うと思いますが、トータル的に見ると どの銀行も最低限という意味では、あまり変わりはないと 思います。 ただ、事前審査、本審査のそれぞれの過程での審査内容に差が あって、どっちでやるかの差ではないかと思っています。 つまりは、事前審査で通れば本審査もほぼ通るという銀行は ほぼ全ての審査を事前審査の段階でやってしまうということであり、 本審査で落ちる可能性があるところは、事前審査ではざっくりと 見て、本審査で全てを見るからではないでしょうか
お礼
いろいろご丁寧なアドバイスありがとうございます。銀行によっていろいろ判断基準が違うのは勉強になりました。一応不安を残しながらも本審査の申し込みをしました。後は結果がどう出るかですね。
- f_attck
#1です。 Aは、三○住○銀行。 takaechanさんの申し込まれた銀行だとBになると聞きました。
お礼
早速の回答ありがとうございます。まれに落ちる?が気になりますね・・。まれにとは何なのか・・・。銀行によって審査基準がそれぞれ違う事が今回勉強になりました。
- f_attck
銀行によって違います。 私が知る限り A銀行:事前審査で通れば、本審査では落ちない B銀行:事前審査が通っても、まれに本審査で落ちる C銀行:事前審査はほぼ通るが、本審査でかなり落とされます。 という感じです。 その辺は、不動産屋に聞いてみてはどうでしょう? 私も上記情報を不動産屋からもらい、ローンを申し込む銀行選択の 要素の一つとして考えていました。 質問する前にその不動産屋さんと一番パイプの太い銀行を聞いて おくと、良いかもしれません。そこで、組ませたいが為に、営業 トークをしてくる可能性もありますので。 結局、事前審査が通れば本審査では、ほぼ落ちない銀行を選択 しましたが、事前審査の結果は1日で出ていましたよ。 まあ、事前に必要な資料は全てお渡ししていましたし、 内々で色々相談していたということもあって、最後は信用情報を 取得するだけだったのかもしれません。 審査内容については、わかりません。 他の方の回答を参考にして下さい。
お礼
早速の回答ありがとうございます。A銀行~C銀行の審査基準が記載されておりましたが、A銀行とは?ちなみに今回申し込んだ銀行は東京○○U○J銀行です。 再度本契約する前に不動産屋さんに確認してみます。
お礼
アドバイスありがとうございます。 とりあえず先日本審査の申し込み手続きをしてきました。 後は保証会社の判断次第ですね。