• ベストアンサー

まつぼっくりがてにあたりぼつぼつができている

男の子にまつぼっくりを手にぐいっとおしつけられてうちの子供の手に赤いぼつぼつ(むしさされのようにちょっとうきでたぼつぼつ)ができました(昨日されてからきょうも)消毒していますがそれだけでいいのでしょうか?なにか薬かなにかぬったほうがいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • myeyesonly
回答No.1

こんにちは。 松ぼっくりの細い繊維がトゲのように刺さったのかもしれません。 あるいは、毛虫の毛が残っていたとか・・・ いずれにせよ、範囲が広がったり、炎症が酷くなったりしなければ特に心配する必要はないです。 アレルギーなどで心配な場合は全身がだるくなったりする症状が出るので、そうした場合は救急で病院にかかってください。 心配なのはそれだけでしょう。 あと、虫眼鏡で見て何か細かいものが刺さってるようなら抜いた方が早く治まるはずです。 その場合、毛抜きやピンセットより、ガムテープを貼ってはがす方がいいでしょう。 傷ではないので消毒は殆ど意味がありません。

narumimi
質問者

補足

すでに穴でなくぽつんとふくれあがった1ミリから2ミリぐらいの大きさの状態のが5つほどできています。きのうささったときのながいのは子供が自分でとって、そのあとがふくれているようです。ガムテープではってはがしてみました。薬は何もぬらなくてもいいのでしょうか?タイガーバームとむしさされの薬はありますが。

その他の回答 (1)

• myeyesonly
回答No.2

お呼びでしょうか。 やっぱり刺さった跡だったのですね。 薬を使うのでしたら、一般的な虫刺されの薬でいいです。 抗ヒスタミン剤入りの物が効果がありますけど、先の回答のアレルギーの心配はないようですので、特に何するという必要もないでしょう。 小さく膨れ上がった程度のものでしたら、後々跡を残すような形にはなりませんので、心配は要りません。 タイガーバームも血行を良くするので使用可能ですが、虫刺されの薬もOKですので、使うときはどっちかにしてください。 混用すると薬品同士で変な反応を起こされても困りますから。 一般的には虫刺されの方がいいでしょう。

narumimi
質問者

お礼

今朝薬をぬっていきました。安心しました。ありがとうございました!