• ベストアンサー

マンション買い替えをするかどうか悩んでいます

夫婦二人暮らしで子供なし、これからも作る予定はありません。 夫は39歳で年収は700万ほど、私は夫の希望もあり今は専業主婦です。 現在下記条件の分譲マンションに住んでいます。 利便性など色々考慮して買い替えをしたいと思っていますが、去年結婚したばかりで貯金がほとんどない状態です。 とりあえず今年一年で200万を貯める目標でおりますが、買い替えできるでしょうか? 先日駅近の新築物件を3000万ほどで見つけ、かなり心を動かされています。 最寄り駅より徒歩18分ほどだが、坂の上にあるため徒歩ではかなりきつい。(マンション独自のシャトルバスが運行している) 総世帯500戸ほどの大規模マンションの3LDK(80m2ほど) 築5年で、購入価格は3500万 不動産関係の知人にざっくりと査定してもらうと今の買取価格は約2500万ほど ローン残高は後1300万 この条件だと、売却してローンを返済しても1000万以上は手元に残り、頭金にできるとは思いますが、夫はこれから地方へ転勤の可能性もあるようです。 転勤の有無がわかるまで待つべきか、悩んでいます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#100021
noname#100021
回答No.1

こんばんは。不動産やに勤務しています。 まず、今のマンションが気に入らなく、売却したら益がでるのであれば、資産価値がある築年数の少しでも浅いうちに売却した方がよいと私は思います。 それから新しいマンションの購入ですが、転勤の有無がわかるまでまった方がいいと思います。よく転勤留守宅で、定期借家契約で賃貸に出されている方もいますが、これだと家賃収入が普通よりも安く設定されますし、なかなか決まらない現状もあります。 転勤が分かるまでは賃貸住宅に住み、貯金をして頭金を増やして、転勤がないと分かってから購入するのはいかがでしょうか? あくまで私がsumomomo22さんだったらこうするという考えを書かしていただきましたが、参考になれば幸いです。

sumomomo22
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 やはり売却するつもりなら少しでも早いうちがいいのですね。 新しいマンションを買ってすぐ転勤になれば賃貸に出さなくてはならないと思っていたのですが、家賃収入は安く設定されるとは知りませんでした。 やはりguguku2様がおっしゃるとおり、転勤が確定するまで少し様子を見ようと思います。 大変参考になりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#50009
noname#50009
回答No.2

失礼ですが質問を読み進めていって最後の最後でガクッとなりました。 まず査定通りに売却出来るかどうかは別としても、現在のマンション時価評価に比べてローン残債が少ないので、残った1,000万円前後の金を頭金にすれば年収700万円で2,000万円程度のローンは問題ないでしょう。 あとは、買い替え案件は「売り」と「買い」のタイミングをどう調整するか、どちらを軸に展開するか、が肝心ですが具体的には不動産屋の知人に相談してください。 (「買取価格」と書かれていますが業者の下取り価格ではないですよね?不動産業者に下取って貰う価格は、エンドユーザーに直接売る価格の6~7割程度になりますのでご注意ください) で、ガクッときたのは転勤の話です。それは買い替えやローンの可否とは全く違う次元の話になりますので、それが本質問の主旨であれば自身で考えてくださいという話になります。

sumomomo22
質問者

お礼

>失礼ですが質問を読み進めていって最後の最後でガクッとなりました。 ガクッとなったのにご回答くださってありがとうございます。 転勤の話があるので買い替えをした後の物件を貸すことになったら・・・などということも含めての質問のつもりでした。 >具体的には不動産屋の知人に相談してください。 そのような回答は意味がないかと思いますが・・・。