- ベストアンサー
大学生がアダルトサイトの罠にはまり、支払いを要求される状況とは
- 大学生がパソコンからアダルトサイトにアクセスし、支払いを要求される状況になりました
- 『動画を見るにはここをクリック』というメッセージに引っかかり、18歳以上を確認するために2回クリックしてしまいました
- 不安で画面を消してしまい、支払いの詳細や振込先が分からない状況です
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
腐るほど既出 ツークリック詐欺 退会処理しようなどと考えて連絡とらないこと(メールも) そのままほっとく もしくは気前よく払っちゃう
その他の回答 (4)
- tetsutetsu7
- ベストアンサー率39% (74/186)
タイトルにワンクリック「詐欺」とつけてる時点で答えでてない?
- simaregoma
- ベストアンサー率25% (116/464)
#3です。 ただし、利用規約がはっきりと解るように記載がありその内容に利用金額が明記されているのであれば払わざるをえない場合もでてきます。 それでも通常はいちいち利用規約を確認しなくても契約前にはちゃんと利用規約の内容を表示させるページへ繋げる様になっている筈ですので・・その利用料の明記を表示させずにいきなり契約完了のページへ飛ばすのは大概の場合詐欺サイトといえます。 ただし、その後はサイトの閲覧の履歴の消去とPCに残った記憶の消去を消すためディスククリーンアップはしといたほうがいいですね。 やり方はパソコンで検索すればすぐでてきますから^^
- simaregoma
- ベストアンサー率25% (116/464)
ワンクリック詐欺と同様の物と思われます。あくまでもこちらから相手側へのメールや電話での断りの連絡などをしてはいけません。それをすることであなたへの連絡先が解ってしまいますので! 通常であれば、お客様(利用者)へは利用料がいくらになるのか明細の表示をさせた上で、利用するかどうかの了解を利用者に確認させてからでないと法律で違法となります。(電子契約法) ご心配ならネット詐欺案内所の詐欺サイト検索で検索してみたらいかがですか。 また、それ以外にもこのサイトの過去ログをみれば参考になるものが色々でてくる筈です。
お礼
ありがとうございます。個人情報やメール・電話の問い合わせは一切してないので安心です。 ただ、学校のパソコンから開いたものなので、ログインをしています。それによって、学校側からは誰が開いたのかが分かるのではないかと心配しております。
「ツークリック詐欺」です。 IPアドレスが表示されていても気にすることはありません。 個人を特定できる情報ではありませんから。 気にせず無視してください。 念のため確認ですが、個人情報の入力やメールでの問い合わせはしてませんよね? してなければ気にすることはありません。
補足
回答ありがとうございます。孤児人情報の入力やメールでの問い合わせ、電話などは一切しておりません。しかし、大学のパソコンから開いたため、その際にログインをしたので、学校側からは誰が開いたのかなどは分かってしまうと思い、とても不安なんです。
お礼
既出のものをすいません。かなりあせっていて、不安だったので。ほっとけばいいんですね、ありがとうございました。