- ベストアンサー
タイで買った携帯電話を中国で
いくつかの国で使えるということで、先日、旅行先のタイで携帯電話を買いました。SIMカードというものを買って使うものです。 両親が北京に行くというので、この携帯を貸したいのですが、北京でもSIMカードを買えばこの携帯使えますでしょうか? タイでは友人に習って買ったので、SIMカードの買い方、セットの仕方、プリペイドの仕方など問題なかったのですが、これを年老いた両親に説明しなければいけません。 SIMカードを売っている場所、大体の金額、セットの仕方、プリペイドの仕方、プリペイドの最低料金など教えていただきたいです。 または、このまま、タイのSIMカードのまま使えるということはないですよね。(私の安心のために携帯電話を持っていてもらいたいだけなので実際電話のやり取りはほとんどしない予定ですので、通話料が高くなるとかは構いません。)
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
いくつかの国というより、GSM方式の国ならどこでも使えます。(日本韓国以外のほとんど) ただタイのカードは、当然タイの携帯会社の物ですから中国では使えません。なので中国の中国移動のカードを買う必要があります。 カード自体は町中至るところで売ってます。1ではじまる11桁の番号が沢山書かれたボードを掲げている(つまり番号を選べる)ので、適当に選んでください。 最初にカードを差し込んだ時は、設定をする必要があります。中国語か英語の音声に沿って進むのですが、たぶんご両親には無理でしょう。ただ、大概の場合は店員がやってくれます。その場合は店員の携帯からかけて繋がるか、店員の携帯に掛けて掛かるかの確認をさせてください。 チャージですが、充値(チャージ)カードを使ってします。(50元か100元) これも中国語か英語の音声に沿ってします。 あるいは残高がまだある状態でしたら、CZ+充値カード番号を本文にして10086宛にショートメール送信でもチャージできます。 国際電話は受話はできますが、掛けることは設定だか契約が必要なのでできません。 正直なところ、ご両親だけで上記全てを貫徹するのはかなり無理がある気がします。単なる安心のためで、高くてもいいなら、日本の携帯会社の海外対応携帯をレンタルさせた方がいいのではないでしょうか。
その他の回答 (2)
- dayuan
- ベストアンサー率55% (277/500)
#1です。 一つ追加すると、タイの携帯はおそらく中国語(簡体字・繁体字)入力に対応していません。中国移動のSIMカードで中国の携帯として使用する場合、ショートメールはアルファベットしか使用できません。
お礼
わかりました。ありがとうございます。
- riderfaiz
- ベストアンサー率31% (1072/3360)
タイの携帯電話のSIMカードは海外では使えません。 使えるようにするためには外国人の場合タイの労働許可証を持って 電話会社に言って登録しなければなりません。 香港で売られているSIMカードでプリペイド式で国際ローミングが可能な ものを買うと香港でも北京でもバンコクでもそのまま使えます。 GSM方式の利点の一つです。 北京の事情は知らないのですが、基本は同じで中国の携帯電話サービスを 行っている会社のSIMカードを電話機のSIMカードを挿すところに挿すだけです。 おそらく初めて使う際にはTop Up(使用開始の手続き)が必要だと思いますが、 たいていショップの人に言えばやってくれるでしょう(センターにコールするだけ)。
お礼
ありがとうございました。 タイの前に香港に行ったのですが、香港で携帯と国際ローミングの出来るSIMカードを買えば良かったです。
お礼
ありがとうございます。おっしゃるように両親にはちょっと難しいですね。やり方は分かりましたので、私が今度中国に行くときに教えていただいた方法でトライしてみます。