- ベストアンサー
スーパービュー踊り子号での出来事
先日スーパービュー踊り子号のグリーン車に乗りました。 1号車1階にあるサロンに行ったら、何とタバコを吸っている男性がいるのです。確かJR東日本の特急は全て禁煙ですよね? 私はタバコが苦手なので、タバコの全面禁煙を伝えると、「サロンには禁煙と書かれていないのでタバコ吸ってますが、なぜいけないのですか?」と返され、平然と吸い続けました。 JRの女性スタッフも見て見ぬ振り。サロンでは喫煙可なのか、それともJR側は黙認しているのでしょうか。 以前、JR東海の禁煙特急電車内のデッキでタバコを吸った方がいた時には、車掌は乗客を厳しく注意し「タバコが吸いたいなら電車から降りて下さい」と言っておりましたが、JR東日本は同様に厳しく注意しないのでしょうか? JR東日本に言っても「無視」の状態でした。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
いけませんね。金を払っているからといって、何をしてもいいわけではありません。 禁煙となっている場所で喫煙しているということは、もはや想定しているお客様ではありませんから、JR東日本は毅然と注意すべきです。 確かに最近では、乗客の乗務員に対する暴力が増えていて、乗務員が重傷を負うケースも少なくありませんが、もしそういったレベルまでくるならば、傷害罪でためらうことなく警察を呼ぶ必要があります。 ドラマ「斉藤さん」ではありませんが、暴力を恐れて黙認するのは、実は何の効果もないのです。 私はヘピースモーカーで、JR東日本の全車禁煙化に困っている一人ですが、それはそれで仕方がないと割り切っています。嫌なら乗らない、乗るならルールを守る、これだけの話です。 このような乗客は、嫌煙派はもちろん、愛煙家としても迷惑至極です。 なお、No.3様のご回答にあるJR東日本への参考URLについて、私も時々使っていますが、400字以内という字数制限があり、これが結構やっかいなのです。 状況説明だけで軽く400字を超えることが多いですから、推敲に推敲を重ねて、要領よく文章をまとめてください。どうしても400字以内に収まらなければ、私は過去に2回に分けて送信したこともありました(受付側では困ったかもしれませんが 笑)。 JR東日本からの返信は、多分「今後もより一層乗務員への指導を徹底させます」などお決まりの内容になると思います。ただ、官僚的な文面であっても、それはそれでJR東日本として認識したということですので、何らかの指示は各乗務員に出るはずです。 こうしたことは粘り強く取り組む必要があります。 もっとも、一番悪いのはマナーを守らない乗客であることは言うまでもありません。そいつが「お金を払っているからいいじゃないか」と思っていたとしても、マナーを守っている乗客も同じ金額を払っているのですからね。 >喫煙者でもきちんとした考えを持たれた方がおられて驚きました。 ・「喫煙者→きちんとした考えを持たない」というのは誤解です。「喫煙者→嫌煙派の気持ちが分からない人が多い」という図式だと思います。
その他の回答 (4)
- kokusaikaj
- ベストアンサー率50% (1/2)
これは喫煙者のモラルの問題です。 喫煙者が禁煙の場所で平気でタバコを吸うので 禁煙の場所が増えていく様な気がするのです。 私もそれで困っております。 たしかにN700系は喫煙者にとって全面禁煙かつ喫煙コーナーがあるので助かります。 スーパーおきでも同じように全面禁煙ですが喫煙コーナーがあります。 スーパービュー踊り子も喫煙コーナーを1ヶ所でも良いので設置すれば、上記の様な問題はおきないはずです。
- yachan4480
- ベストアンサー率27% (943/3480)
黙認はしていません。 >JRの女性スタッフ (グリーンアテンダントですね。) 正確にはJRの関連会社の人員ですので。 車掌に連絡すれば対処してくれます。 私は喫煙者ですが車内で喫煙を見たことがないのですがきちんと対応すると思ってます。 >JR東日本に言っても「無視」の状態でした。 どちらで無視されたのでしょうか。 車掌・グリーンスタッフに問題があれば連絡するべきです。 https://voice2.jreast.co.jp/user_input.aspx ここでも問題なら返信切手同封か配達記録で社長あてに意見すべきです。
補足
喫煙者でもきちんとした考えを持たれた方がおられて驚きました。 上記の方法参考にしてみます。 有り難う御座いました。
- mashkun
- ベストアンサー率23% (86/364)
> そのサロンのある車両は伊豆急の車輌だったのでは? えーっ、スーパービュー踊り子は全部JRの車両ですよ。 グリーンカウンターに直訴ものですね。
補足
お客様相談室(グリーンカウンター)に言ったのですが、聞き流してました。 きちんと事実確認をしてJR側に改善すべき点があれば、改善するそうです。
- Willyt
- ベストアンサー率25% (2858/11131)
JR東日本は仰有るとおり僅かの例外を除いて禁煙です。喫煙していい車輌があるのは寝台車、JR東日本以外と乗り入れをしている一部車輌です。従って踊り子は伊豆急の車輌があればその中に禁煙ではない車両がある可能性があります。そのサロンのある車両は伊豆急の車輌だったのでは? ただ、禁煙区間で喫煙している人をきつく注意するのは勇気が要るのです。最近、乗客の乗務員に対する暴力が大変増えており、乗務員が重傷を負うこともあるのです。その辺りを考えてあげるというのは無理なのでしょうか。
補足
スーパービュー踊り子はJR車両です。 乗務員の事を考える気持ちもわかりますが、それはJR側の意見でしょうか? 禁煙の車内で喫煙した行為は間違っていると思います。 直接注意が出来ないのであれば車内放送で「全車禁煙」を放送しても良いのではないでしょうか? 何もせず終点まで黙って黙認はちょっとひどいと思います。
補足
>喫煙者でもきちんとした考えを持たれた方がおられて驚きました。 ・「喫煙者→きちんとした考えを持たない」というのは誤解です。 すみません。私の説明不足です 「喫煙者でも禁煙のルールに対してきちんとした考えを持たれていて、驚いたという意味です。」 気分を損ねてしまったなら申し訳御座いません。 でもJR東日本も喫煙者をしめ出す様な事でなく、N700系の様に、喫煙コーナーを作るなど、列車内でうまく分煙化できれば理想だと思います。