• 締切済み

僕の彼女のことで・・・

長いですが、読んでくれると嬉しいです。 僕18歳、彼女16歳の まだまだ若い僕たちなのですが、 最近、彼女のことで悩んでいます。 実は彼女の親は、16歳でできちゃった結婚らしく、 はっきりいうと 彼女は望まれて産まれて来た子じゃないのです。 親にも、小さな頃から暴行を受けたり 産まれてこなかったらよかったのに、とか言われたり…。 そういうのもあり、小学校2年からずっと カウンセリングに通っていて、 最近はストレスのせいで 胃が荒れ、よく血を吐いたりしています。 そういう環境で育ったせいか、すごい内気な性格になり、 小中とずっといじめられていて不登校になったり リストカットをしたりで・・・ 高校でもなかなか馴染めなくて 高1の夏休みで辞めてしまいました。 今は毎日バイトの日々なのですが、 友達も全然いなくて 家に帰りたくないからといって 門限の10時までずっと外をフラフラしています。 そんな時に 僕と付き合うことになり、 始めは彼女がそういう環境に居るなんか全然知らなくて、 話を聞いた時はすごいビックリしました。 だから、僕はなるべく彼女のためにできる事をしてやろうと思いましたが、 実際僕に何もしてやれることなど無く、 寂しい時に一緒にいてやれる事しかできません だからといって ずっと僕の家に呼んだり会ったりする事もできません 最近は僕自身が辛くなってきて、 彼女に対する好きという気持ちが 冷めてきてしまっています。 正直なところ、今は情で付き合っているのかもしれません だからといって、 別れたらまた彼女の居場所がなくなってしまうわけで… 僕はどうすればいいのでしょうか…

みんなの回答

回答No.2

文章を読んでいて20数年前に戻ったような懐かしい気持ちになりました。 なので おせっかいだとは思いますが ちょっと一言。 君は この子を一生養う気がありますか? その若さの人でも元々その位の気持ちで異性と付き合っている人は居ますよ。 (その彼女の親御さんは違ったようですが) 養う気があるなら今すぐ働き口を探して部屋を借りて2人で何とかやって行きましょう。 2人して一生懸命働いて、2人して一生懸命社会の事を勉強して。 養う気がないなら下手に優しくするのはやめましょう。 下手な同情をするくらいなら構わないほうが有難いと思うはず。 (逆の立場なら そう思わないですか?) 君は そういう所で悩んでいるんですよね? 2人で相談するのもいいでしょう。1人で勝手に判断するのもいいでしょう。 結局「僕はどうすればいいのでしょうか…」と言われても結局 僕らは所詮「赤の他人」ですから! 決断をするのは 君です。 上記「養う気がありますか?ありませんか?」に対するコメントは あくまでもアドバイスであって答えではありません。 こういった話に答えを出せるは 君と君の親御さんだけです。 「より多くの大人の意見を聞きたい」それはそれでいい事です。 ただ決断をするのは君であって判断をするのは 君の親御さんになるでしょう。 「そこまでの事を考えていない」なら その事について考えるのか、考えないのかの意思決定をしましょう。 どちらにせよ、中途半端な事だけは しない方がいいと思いますよ。 (相手に対して失礼ですよね)

回答No.1

> 最近は僕自身が辛くなってきて、 > 彼女に対する好きという気持ちが > 冷めてきてしまっています。 これが全てじゃないですか。 考えるべきは彼女の事情ではなく、貴方の気持ちです。 きっぱり突き放してしまうのは気が引けるというなら、徐々に距離を置いて(会う回数やメールの回数をだんだん減らしていけば良い)友達関係になり、出来る範囲で相談に乗ったり助けてあげたりしてあげれば良いと思います。 18歳なら大学へ行って一人暮らしして彼女の居場所を作ってやるなんてことも出来なくはないかも知れませんが、義務感や情でそういうことをするのは、貴方のためにも彼女のためにもならないでしょう。 世の中には、そういう恵まれない境遇の人の世話をしてあげることに非常に大きなやりがいを感じる(そして愛情に発展する)人もいますから、彼女がそういう人に出会えるように、やや遠くから見守っていれば良いと思いますよ。