• ベストアンサー

転勤族の妻の方

転勤族の彼と結婚して3ヶ月。子供は無し。 結婚を機に首都圏から田舎へ引っ越してきました。 家族や知り合いもいない田舎。 会話をするのは旦那だけ。 元々1人暮らしをしていたり、1人の時間が好きだったりするので自分は転勤族になっても大丈夫だろうと思っていましたが・・・ 今まではフルで働いていたのが専業主婦になり(失業保険給付中)毎日変わりようのない家事、炊事をする毎日・・・ 地域的なのか晴れる日はほとんどなく毎日何度か雨が降ります。 友達に会いたくてもなかなか会えない距離にいる事。 旦那は朝早く、夜遅いので帰ってくれば食事をしてお風呂に入りすぐに就寝。 夫婦の会話は食事中の20分程度。 疲れているだろうし、寝る時間を割いてまで話を聞いてもらおうとは思っていませんが。 旦那の休みは週1なのでスーパーへ買出しに行く位です。 どこか遊びに。。。とも言ってるんですが、無いんです、そうゆう所。 パチンコやゲームセンターはいっぱいあるんですけど・・・ 失業保険給付が終わったらパートにでようと思うものの、いつ転勤になるか不明とゆう事で仕事の幅も狭まる。 地域的か以前より時給がかなり低い。 挙げればキリがないのですが、何もかもが嫌になってしまっています。 自分の中でモヤモヤが消えずに旦那にもイライラをぶつけてしまう。 唯一の救いは結婚前から私が飼っている犬がいる事です。 とても癒されます。 犬がいなかったら・・・きっとこんな生活に耐えられません。 お友達を作ろうと、お料理教室など探してみましたがお年寄りサークルばっかりです。 毎日毎日苦しいです。 どうしたら良いのか分からず、旦那の前でも泣いてしまいます。 「俺にできる事はある?」と聞いてくれて一緒に考えてくれますが 答えがでないままです。 旦那も「辛い思いをしているのに何もしてやれない」と苦しんでいるようです。 同じような方いらっしゃいませんか? どのようにして楽しい生活を送っているのですか? 教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • f0422
回答No.4

こんにちは。 転勤族の妻です。 もう直ぐ結婚して6年になります。 その間、2回の転勤で、どんどん田舎に移動してます(笑) 今のところは引っ越してきた当時人はどこに集まっているのか?が疑問でした。まぁ、人がにぎわう街はないという結果に落ち着きましたが。 転勤するたびに初めは凹むというか、寂しさを感じます。 毎回主人にぐちぐちいい、時には泣くこともあります。 でも、愚痴っても転勤族というのがわかってて結婚し、ついていくと決めたのだから腹を決めるしかないのです。 しばらくグチグチして、腹を決めたら行動に移ります。 私はとりあえず仕事をしました。 子供がいなかったので人と交流するのにはそれが一番手っ取り早いからです。 しかも正社員で。 いつ転勤になるか分からない。 ということは何年もいるかもしれないということです。 面接で私はどうなるかわからないが、いる間は責任を全うする仕事をする。といいます。 いつ転勤になり、迷惑をかけるかわからないからこそ、その時持っている仕事はきちんとこなす姿勢でいますと。 これで、2回の転勤でも正社員として雇っていただけました。 資格とか特別なことは何も持ってません。 確かに賃金は下がりまくりです。 でも、それが大切なのではなく、人と知り合いその土地のことを知るのが目的なのですから。 だめもとで当たってみるしかないと思います。 昨年子供を出産し、専業主婦になりましたが子供を通しても多くの人と出会ってます。 出産もこの土地でしました。 近所の人とも交流が増えました。 それもやはり自分から動いたからです。 おかげで頼る人がいないこの土地での初めての子育ても何とかなってます。 主人には、私の愚痴を聞くのもあなたの仕事だといっています。 全く知らない土地に、今までの仕事も人間関係もおいてついてきてるのだから、愚痴ぐらい聞いてもそんじゃないわよと。 愚痴は聞いてもらうだけでも心が軽くなるものですから。 転勤族は家族の方がストレスを抱えるものだと思います。 仕事があれば時間も過ぎていくし、人間関係もできやすく、その土地のことも知ることができます。 ですが家族はまず、それを構築する手段から考えないといけないんですから。 なので、どんどんご主人に心のうちを話されてください。 ご主人の会社の同僚の方にその土地のこととかを聞いてもらうのもいいです。 会話のねたにもなります。 ちなみにうちは引越ししてしばらくは、主人が家を出てから帰るまでの出来事を話してもらいます。 そうじゃないと私からはなーんにもネタがないので。 友人に言わせれば、そういう経験をしているからか夫婦の絆が深いように思うといわれました。 確かに、普通より話し合う機会が増えるのでお互いの思いをよく知れているのではと思います。 それに知らない土地なので頼るのはあなただけ状態ですしね。 そしてお休みの日は近所を探検してぶらぶら歩いてください。 何にもないところでも美味しいパン屋さんを見つけたり怪しげな居酒屋を見つけたりするものです。 あと、その土地の情報誌を買ってください。 折込などに入ってくるフリーペーパーも隅々読んでください。 ネットでもその土地の情報を集めてください 気になるお店があったら足を運んで見てください。 食べ歩いてください。 そうすることでお気に入りや、小さな楽しみが見つかることもあります。 犬がいるということであれば散歩がてらに公園巡りもいいのでは。。 時間帯とか変えてみると、違う光景にであったりしますよ。 田舎というけれど、日本は広いですよ。 他の土地に引っ越したらまだ都会だったかもって思うこともあるかも(私は毎回思ってます(笑)) 習い事にしたって、お料理だけにこだわらずいろんな事で探してみることです。 お年寄りばかりと犬猿せずに踏み込んでみることです。 お子さんがいる転勤族の方に、子供ができたことによる不安を相談すると、親が自分から人の輪に入っていったり、外に積極的に出る姿を見せていけば子供は自然と挨拶をし、人間関係を作っていくといわれました。 子供がいたら親が動揺している場合ではなく親自ら楽しむ姿を見せることで子供も安心して順応していくんだと思います。 なので、お子さんがいない今から少しずつ強くなってください(将来の予定はわかりかねますが・・・) 頭で考えるより行動する。 情報はいろんなところから入手する。 そしてご主人は動揺することなくどーんと構えて愚痴や文句を受け止める。 これしかないんじゃないかなーと思います。 いまの質問者様には受け止めがたい内容かもしれません。 でも何かのきっかけとなってくれればと思います。

wan0123
質問者

お礼

回答、アドバイスありがとうございました。 やはり自分から行動しないと何も変わらないですよね。 晴れる日は少ないですが、大きな公園を見つけたので最近は天気を見計らって愛犬と公園で遊んでいます。 この時間が今の私には一番の楽しみです。 地域の情報を色々読みあさったりして探してみましたが・・・ お店といっても全国どこにでもあるチェーン店位でした・・・ 主人の仕事はますます忙しくなる一方なので、色々と相談した結果 もう一匹ワンコを迎える事にしました。 にぎやかになって、シツケなどしていれば、サミシサも少しはまぎれるだろうと・・・ なんとか頑張っていけそうです!

その他の回答 (4)

回答No.5

転勤族の妻です。わたしもまだ子供ナシです。現在の都市で4県目です。 同じような方・・・とありましたので、何のアドバイスにもなりませんが、 回答つけさせていただきました^^ 旦那は激務のため、週に1日しか休みなく、朝から終電まで働いています。 毎回毎回、転勤を言い渡されるたびに大泣きします。 赴任後、半年くらいは鬱のようになります。 あれも嫌だ、これも嫌だ、友達に会いたいと泣いては旦那に当たります。 もともと甘ったれの人見知りです。 本当に転勤族の妻には向いてない性格だと思います。 それでも2年も住めば、その街が好きになって離れるのが嫌で泣いてしまいます。 ちょっとずつちょっとずつお気に入りの場所が出来ていって、 やさしい人に出会えたりもして、 人間て慣れるんだなぁとしみじみ思います。 うちの旦那も泣いているわたしに 「何もできなくてごめん、寂しい思いをさせてごめん」と言って 毎度慰めてくれます。転勤につき合せて悪いと思っているらしく、 いまのところ何年経ってもやさしい夫です。 だから、どんなに寂しくてもやっぱり付いていくしかないと思ってます。 転勤後、わたしがすぐにすることは、スポーツジムへの入会です。 運動していると、少しだけマイナスな感情が紛れます。 あと、SNSなどを利用して、友人たちと交流しています。

wan0123
質問者

お礼

回答ありがとうございました。同じような方がいるとこんなにも心強いなんて・・・ 私もスポーツジムへの入会を考えています。 以前住んでいた場所よりも田舎な為、料金が安いです(笑) 転勤族はとっても大変なんですね・・・ 頑張りましょう!!

• maneater
回答No.3

まったく今の私と同じ状況で、今滅入っている私には「一人じゃない!」と思えるお話でした(悩んでいらっしゃるのに申し訳ありません)。  唯一違うところは、私の場合は全国的に見ても都市部と言える都道府県ではあるが、家計が借金を抱えているため気晴らしなどに使えるお金がほとんど無いに等しい、私の失業保険も借金の返済に使うことになるので失業保険すら当てに出来ないというところでしょうか・・。  で、私はどうしているかというと・・・非難されるかも知れませんが、旦那の転勤があるかも知れないことはもう無視して、仕事を見つけることにしました。(この結論に至る経緯は、よろしければQNo.3590207とQNo.3669888の質問をご覧ください。)  とはいいながらまだ求職中なので、wan0123様の経験のように「転勤族は採用しない」といずれどこかの企業ではっきり言われてしまうかも知れませんが・・・。いけないのかも知れませんが、私は面接者から突っ込まれるまでは、旦那の転勤の可能性については特に触れません。  私の苦しさの場合は、自分も働かないと経済的に苦しいというのが直截の原因ですが、いざ求職を始めてみると、特技や資格のない主婦が一人前の会社人として社会から期待され得る存在なのか?というもやもやにまで行き着きました。恐らくwan0123様が苦しんでいるのも、後者の問題に近いのではないでしょうか?  申し訳ないのですが、私にもまだ回答は分かりません。ただ同じような立場の人間は同じことを悩んでいるということを知っていただきたかったし、この疑問は改めて私から質問してみたいと思っているので、よろしければwan0123様もそこで引き続き追求してみていただけませんでしょうか。

noname#53544
noname#53544
回答No.2

私も同じ経験しました。 外に出ても猫や犬は歩いてるけど、人に会うことない地域でした。 アパートに同じ年代の人が住んでましたが、方言が聞き取れず会話も弾みませんでした。 孤独でしたねぇぇ。当時はインターネットなんてなかったので、友達に連絡取るにも電話か手紙だつたので、経済的に無理でしたし。 って何の回答にもなってませんね。 私の場合は耐え切れずにひとりで帰りました。 その後、旦那もその場から転勤になり、都会に住めるようになりました。 けど、もちろんその後昇給なんてしません。 そういう結末でした。。。

noname#171433
noname#171433
回答No.1

そこは、半農村ではなくて、田舎町みたいですね。 ゲーセンの類はあるそうですから。 そこのところ、補足されたら? パートとかないんでしょうか?

wan0123
質問者

補足

田舎町ですね・・・失礼しました・・・ パートはありますが、いつ転勤になるか分からないので雇うのはムリだそうです。 そうなると派遣会社に登録して1ヶ月更新がある所か短期アルバイトのようなものしかありません。