• ベストアンサー

転勤することになりました。

まだ結婚して1年足らずの新婚夫婦です。お互い地元で共働きをしています。地元同士の結婚だったので、お互いの実家の間に家を建てました。 元々本社は地元にあります。転勤といっても近県で、 高速で2時間もあれば帰ってこれます。そこで、私がついて行くかどうかとゆうことです。旦那は家にいて今の仕事を続けてほしいといってます。家も建てたばかりだし、2.3年もすればまた地元に戻ってくる。本社は地元なんだから必ずここで暮らすことになると・・・。確かにそうなんです。家のローンもあるし、2年の旦那の転勤についていくとその後の生活も困ってしまいます。今はまだ子供はいませんが、転勤について行って子供ができたとなると、私もパートに行くこともできません。。。せっかく正社員で待遇もよいので今の仕事はできるだけ続けたいです。 でも、やっぱり妻としてついて行くべきでしょうか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sachi218
回答No.1

ご主人が、「残って仕事を続けて」とおっしゃって いるのならば、私なら残ります。 やはり心配なのは、建てたばかりの家の事です。 ローンも心配ですが、新築を人に貸すのもちょっと 考えてしまいます。 周りからは、子どももいないのにと言われるかも しれませんが、今後の生活設計が大切だと思います。

mama0915
質問者

お礼

やっぱり生活が大事ですよね。。。 ありがとうございます。

その他の回答 (5)

回答No.6

近いので仕事を辞めてまで付いていく必要はないと思いますが。 ただ単身赴任は浮気の可能性も高いので、週末は一緒に居ることです。

mama0915
質問者

お礼

浮気の心配はありますが・・・。 そこは信用するしかないです。 ありがとうございます。

• ebihunyai
回答No.5

ご夫婦ともに地元に残るほうが良いと考えておられるので、ついていく必要はないでしょう。 早く本社に戻ってこれるといいですね。

mama0915
質問者

お礼

旦那が残って仕事をしてほしいといってくれてるので、残ろうかなあと思ってます。 私の実家も近いので、不安もないかな。 ありがとうございます。

• goo1326
回答No.4

「子供がいないのに単身赴任というのは理解できない」という風潮があるのは事実ですが、(私も以前はそう思ってました)しかし、今回の状況を総合的に考えると旦那様が理解しているのであれば、単身赴任が良いでしょうね。会社の先輩なんて無視です。アドバイスは良いですが、決めつけるのは良くないと思います。 家庭の幸せは人それぞれですが、金銭的余裕は非常に重要です。できる限り今の会社で働き、がんばって繰り上げ返済しましょう。

mama0915
質問者

お礼

やっぱり金銭的な問題は大きいと思います。 最終的に夫婦で話あって決めたいと思います。 ありがとうございました。

• wan-chan
回答No.3

どうなんでしょうね。 本当に人それぞれだと思います。 私なら、地元の家にいると思います。 高速で2時間で帰省できるのであれば、 毎週会います。 交互に行き来すればよいかな、と 思います。 それに持ち家なんですよね? 誰も住まないと傷みますし・・・。 転勤は2年と決まっているのでしょうか? でも、私の知人にやはり旦那が転勤になって、 着いて行かない人がいました。 その人は旦那のお姉さんから、 「信じられない!私には考えられない。バカ嫁。」 って言われてましたね。(^^;;

mama0915
質問者

お礼

はい。持ち家です。新築なんで、他の人に貸すってことも考えたくありません。いずれは、この家に住むことになるので。。 転勤は2.3年ぐらいとアバウトなんですが、過去先輩の転勤をみてもそのぐらいです。近県だし・・・とは思うのですが。 会社の先輩は納得いかないらしくついていくべきと独身なのに主張してきます。 ありがとうございます。

• sisiko
回答No.2

同じような状況で、私は単身赴任を選びました。3年で戻ることが出来ましたが、またも単身赴任です。単身赴任で妻とは多少疎遠になりました。でも生活がありますから、安易について来いとは言えません。

mama0915
質問者

お礼

仕事をやめるのは簡単でも、また再就職となると大変ですよね。そんなに遠い県でもないので行き来して夫婦関係が良好であればよいかとおもいます。 ありがとうございます。