- ベストアンサー
両膝が突然ずれる感覚と強烈な痛みの原因は?
- 両膝が突然強烈な痛みと伴に関節がずれるような感覚がする現象が何か疑問です。
- 関節が外れて脱臼のような状態になっているのか、それとも別の原因があるのかを知りたい。
- 痛みが取れると普段通りの生活ができるが、病院に行くべきかどうか迷っている。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お話の内容ではなかなか難しいのですが 基本的には膝の関節がはずれることは よっぽどの外傷でもないかぎりありません 外傷がないのであればおそらく外即半月板がもともと緩いのだと思います 両側ですよねえ? 両側同時に膝の関節を痛めることはまず考えられないので もともと膝にあるものが悪さをしていることが考えられます 半月板は膝の動きとともに動きます。特に外側の半月板は内側に比べて大きく動きます。 もともとこの動きが大きくてなにかの拍子に関節に大きく挟まったのではないでしょうか? 整形外科に行き診てもらった方がいいかと思いますが レントゲンでは写りませんし、所見的にも半月板とは動くもの、特に外側の半月板は大きく動くものだという事を知っていないとなかなか診断までたどり着きません また、これをMRI等の画像で判断することはとても難しくいかに医師が診察の時にそれを再現できるかにかかっています まずは膝をみれる整形外科に行くのがいいのではないでしょうか
その他の回答 (1)
- bokubokus
- ベストアンサー率59% (25/42)
膝蓋骨脱臼であれば、レントゲンでわかりますよ。 レントゲンを撮る際にトンネルビュー撮影(膝の関節を30曲げた状態で前方より膝蓋骨と大腿骨の関節を撮影する方法)をすればわかるはずです 膝が専門であればレントゲンの際トンネルビューの3パターンでの撮影を行ってくれるはずです。 がんばって、説明してみてください! よくなりますよ!!
お礼
再びご返答ありがたく思います。 仮にそうだったら、わかるのですね! 周辺の神経を傷つけていないことを祈ります・・。 小さい子供を抱えて地元から離れていますので、 今後酷くならないように、良くなる様に努力したいと思います。 お付合いくださりありがとうございました。
お礼
ご返答ありがとうございました。 両膝ともそのような症状があります。 投稿した文章が判りづらかったせいか、回答がしばらくありません でしたので、ネットでも色々と検索してみました。 すると、私と全く同じ症状で「膝蓋骨亜脱臼」と言うのを 見つけました。 これを見つけるまでは私も骨と骨(関節)が外れるものの、 自分で元に戻っていると思っていましたが、 回答者様が仰るとおり、半月版がどうやら悪さをしているようでした。 半月版が産まれつき緩いか、何かの衝撃で外れ、その時に 強烈な痛みが生じ、その後、元に戻ると何事も無かったかの ように痛みがなくなる・・・。と書いてありました。 自分で調べたものですので、私がそう所見されるかは判りませんが、 煩った時に痛みはありますので、周りの神経を傷つけてないか 心配はあります。 整形外科に行っても所見は認められないでしょうから、 出来る限り状態を医師に伝えてみたいと思います。