• 締切済み

建築学科に詳しい方にご質問

建築学科は他の理工の学科よりも就職が悪いと聞いたんですが、 実際のところどうなんでしょうか? 特にマーチレベルの建築学科じゃ尚更きついですよね? ご回答お願いします!!

みんなの回答

• nintai
回答No.2

>就職が悪いと聞いたんですが、実際のところどうなんでしょうか? まず、建築学科の卒業生の主な就職先をイメージしてください。 「建築」について学ぶわけですから、当然、設計事務所とか建設会社とか不動産会社とかハウスメーカーになりますよね。以上の業界の景気がいいかというと、当然、良くないですよね。 したがって、他業界(自動車とか)に比べると給与は低いということになります。就職が悪いというのは、そういうことです。 逆に、「就職がいい。」という言葉が何を表現するのかというと、「卒業生が、人気企業に就職している。」ということだと思います。 したがって、 >建築学科は他の理工の学科よりも就職が悪いと聞いたんですが、 現在、「人気企業」と言えばトヨタとかキャノンなわけですから、工学部の中では、そういった企業にたくさの卒業生を輩出している学部学科を「就職がいい。」と呼ぶのでしょう。 ただ、理系は基本的にはメーカーへの就職がメインになってしまいますから、給与の高い企業や人気企業へ就職できる可能性はもともと低いんですよ。 人気企業や給与の高い企業に就職したいのであれば、法学部や経済学部へ進学すべきです。なお、浪人することや予備校に通うことを許されるならば、早稲田や慶應へ進学した方がいいと思います。

回答No.1

どこに就職したいかによると思います。 建築学科だと、自動車、機械、電機、情報通信メーカーへの就職は難しいでしょう。 その意味で工学部の中でも機械系学科や電気系学科は就職の対象となる大企業の数が多いので一般的には就職に有利だと言われます。 当然ですが建築、土木関係の企業に就職してその企業の主流として働きたいなら建築学科卒が必要ではないかと思います。 大手ゼネコン(鹿島、清水、大成、大林、竹中)に就職したいのならば旧帝大や早慶などの有名私大が有利だと思います。

gakuseisei
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます 参考にさせていただきます!!