- ベストアンサー
友達伝いにアドレスを聞き、メールすること
- 先輩への連絡手段がなく、アドレスも知らない状況でもあるため、友達からアドレスを教えてもらい連絡を取りたいが不安がある
- 先輩とは大学でたまに会って挨拶や話しをしているが、特別仲がいいわけではない
- 相手が不快に感じないか心配ながらも、先輩へのアプローチも兼ねて友達からアドレスを教えてもらい連絡を取りたい
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
友人伝いにあなたのメールアドレスを先輩に教える。 授業について教えてほしいんですけどって。 メールくれたら嬉しいですみたいな感じ。 そうしたら先輩から直接メールアドレスが聞けますよ。
その他の回答 (3)
- ddg67
- ベストアンサー率22% (1211/5475)
友人に先輩に対してあなたが聞きたい事があるから、メアドを教えてもいいかどうか聞いてもらってから、にしてください。 直接送ると警戒する人も居ますから。
お礼
大学の授業があと1,2週間で終わりになる上、先輩とはなかなか会えないためすごく焦ってしまっていました。振り返ればすごく軽率な行動をするところでした。 まだ会えないと決まったわけではないので、直接アドレスを交換するためギリギリまで粘って、どうしても会えなければ、友達伝いに私のアドレスを教えてもらう方法を取ろうかと思います。 ありがとうございました!
補足
補足というか、報告なんですが、自分でアドレスを聞くことができました! 皆様、ご回答、どうもありがとうございました。
- tom2008
- ベストアンサー率20% (2/10)
全然構わないと思います。 以前メールしたことがあるなら、向こうは登録していても不思議がらないし、友達に聞いて特にそのことにふれないで本題にいって良いと思います。
お礼
一応、友達から教えてもらう場合は、「○○さんから聞いたんですが」と一言付け加えます! ご回答ありがとうございました。
- rinchaHIME
- ベストアンサー率18% (95/503)
私なら黙って他人からアドレスを聞いてメールされるのは嫌です。気持ちわるいです。 もし同じ立場なら自分のアドレスを友人に託し、先輩に事情を伝え連絡を貰えるようにします。だって相手によってアドレスを使い分けしているかもしれませんし………。友人の知ってるアドレスは貴方には使いたくないかもしれないので……
お礼
そうですよね。直接交換するならともかく、間接的に聞くならまず自分のアドレスを送り連絡を待つべきですね。 どうもありがとうございました!
お礼
友人から先輩のメアドを教えてもらうことばかり考えていましたが、私のアドレスを先輩に伝えてもらう方向でいきたいと思います。 ありがとうございました!