• ベストアンサー

中国の食卓マナー

若い頃(4,50年前)に聞いた話ですが 中国では食事の際、食卓の上は、大いに汚して、賑やかに食べるのが良いマナーと、聞いた様な記憶が有ります。 料理が美味しければ、夢中で食べるから当然な事と、如何にも中国人らしいと、当時、納得したものです。 近い内、中国に旅する事になって、お笑い話かなぁ?と思いながらも、内心、気になって仕方が有りません。  真偽の程、宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

先週、中国に行ってきました。 >中国では食事の際、食卓の上は、大いに汚して、賑やかに食べるのが良いマナーと、聞いた様な記憶が有ります。 >料理が美味しければ、夢中で食べるから当然な事と、如何にも中国人らしいと、当時、納得したものです。 そのような話を私も聞いた事があります。 私は地元の方がよく行くような、レストランしか行った事はありませんが、確かによく散らかしながら食べるので、結構汚いですね・・・笑 あと残った料理は、大抵持ち帰る事ができるようです。

noname#114270
質問者

お礼

近い内に中国旅行の予定ですが、参考になりました。 外で食事の時、家族にアレコレと注意されてるので、 あちらに行ったら、気にせずに食事してきます。 どうも、有難うございます。