- ベストアンサー
胸痛について教えて下さい。
こんにちは。 胸痛について質問なのですが、年齢は33歳の女で喫煙者です 胸の真ん中が締め付けられるような激痛に襲われます。 初めて痛みを感じたのは、確か10年以上前でした。 痛みを感じるのは、以前は座って何もしていない時が多かったです。 時間は夜が多かったです。 2~3年前に頻繁に痛みを感じ、何年も痛みが出ない事もありました。 現在は2ヶ月程前に今までに感じた事がない位の痛み(首や顎や歯まで痛くなりました)を夜中、寝ている時に感じて目が覚めました。 その痛みは約30分続き、自然におさまりました。 数日後に病院に行ってみた所、安静時狭心症の可能性があると言われ、ニトロールという薬を処方され、痛みが出た時に舌下に含むよう言われました。 今年に入り、既に3回程の激痛に襲われていますが、(寝ている時に2回、夜にパソコンをいじっている時に1回)病院で処方された薬が効いていないみたいです。 薬を舌下に入れても30分以上、痛みが続きます。(薬を服用しなくても、30分位で痛みはおさまります) 今後も痛みが出た場合、救急車を呼んだ方が良いのでしょうか? また、このような症状は狭心症なのでしょうか? 以前、不整脈で心臓のエコーを撮った際、医師から「心臓の静脈が普通の人よりも細い」と言われた事もあります。 長文になってしまいましたが、どなたかアドバイスをお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
夜間の間歇性の胸痛を起こす疾患では 1.狭心症⇒閉経前の女性では安静狭心症ならありえるが普通はニトロールやニトロで改善 2.逆流性食道炎⇒内視鏡検査でなくてもありえます。水を飲んだりすると一時的に改善 3.食道の痙攣(DES)⇒ニトロで改善するが狭心症よりは時間がかかる などを疑います。その他、呼吸や咳で悪化するときは他の疾患も考えます。とりあえず、痛いときに水を飲んでそれで改善するようなら(2)を疑います。 ちなみに心臓エコーで見える心臓の静脈は冠状脈洞ですが、通常は疾患との関係はありません。両心ペーシングで冠状脈洞がつぶれてしまった報告がありますが、特に心機能低下や症状出現はなかったという事です。たぶん、他の所見をそう間違って覚えられたと思います。
その他の回答 (1)
- puccini
- ベストアンサー率38% (126/330)
こんばんわ 狭心症で発作が起きるとニトロを舌下していますが、通常舌下後3分位で効くと思いますが、効かない場合は3分おきに舌下をして下さい。 ただし、3回までは可能ですがそれ以上は危険なので痛みが治まらない場合は直に救急車を呼んでかかりつけの病院に搬送してもらってください。