- 締切済み
散歩が嫌いなラブラ
盲導犬で不合格のラブラドール2歳牝を払い下げてもらい 飼育していますが、散歩に連れ出してもすぐ自宅に 帰りたがります。 自宅から20~30メートルも離れると道端に座り込みビクとも 動きません。 そのほかの私の指示合図には従いますけど。 なぜでしょうかご指導ねがいます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kanako2005
- ベストアンサー率40% (251/615)
何かのトラウマで散歩か外出が嫌いor怖いんじゃないですか? なぜ不合格になったのか問い合わせてみたらどうでしょうか。 もしかしたら理由がわかるかもしれませんよ。
Q、なぜ、散歩が嫌いなんでしょうか? A、「なぜか?」は誰も判らないと思いますよ。 ともかく、何らかの理由で道路を歩くのが嫌いになったんだと推察します。 何らかの理由は、これは貴ラブのみが知るところでしょうね。 試しに、車で公園まで出かけてハーネス(胴輪)タイプを装着して実験されたら・・・。 それで、タッタタッタと散歩するようであれば道路を歩くのが嫌いなのだと思いますね。 それで、道路に出るのを嫌がるようでしたら道路を歩くのが嫌いなのだと思いますね。 道路での訓練で何があったのかは判りません。 しかし、上述の実験で「何かがあった」を知ることは出来るんじゃないでしょうか? さて、その場合、公園の散歩道で馴らしていくしかないと思いますよ。 さて、その場合、閑散とした落ち着いた道路で馴らしていくしかないと思いますよ。 我が地区では不合格待ちは約90人です。 なかなか、払い下げてもらうのは至難です。 せっかくですから、色んな工夫をされてタッタタッタの散歩を楽しむラブにされて下さい。
お礼
早々のご回答ありがとうございました。
補足
早々に車で川の近くまで行き、河川緑地で散歩 させたらタッタと散歩できました。 2年前に申し込みをして、やっと年末に不合格ラブが来ました。 膀胱結石になりやすい性質なので、ニュートロラム&ライスと 言うドッグフードを朝晩180gづつ与えるように指示されています。
お礼
ありがとうございました