• ベストアンサー

肩を包帯で固定する方法

肩に痛みがあり 肩を包帯で固定したいのですが、 巻き方に関するHPなどを教えていただけませんか? よろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • TEOS
回答No.1

肩の固定は、包帯やテーピングで固定するけど、自分一人で巻けない 箇所ですね。 三角巾で腕と肩を一緒に固定して、反対の脇で結わえる やり方。 肩部分のテーピングの仕方は出てなかったので、 膝部分の固定法で テーピングで検索してみて。 包帯を使う肩の固定のやり方は、全く動かなくするなら、肩と腕を纏めてぐるぐる巻きにすれば良いけど、腕と肩をばらばらに結わえて、動けるようにするなら伸縮包帯で巻くけど、経験の有る看護婦さんとかじゃないと、緩まない様に巻くのは難しい。 テーピングの伸縮型を買えば その裏に巻き方マニュアルが 有るのでそれを参考に巻いてください。 テーピングの方が楽!! 湿布を貼って、テープで留めるだけでは、駄目なんですか??

sevenstars-fan
質問者

お礼

ありがとうございます 私ではなく妻なのですが、肌があまり強くない為 包帯の方が良いのかなと、思いました。 私も膝に痛みがあり 包帯で固定すると少し楽に なる為 質問してみました。 参考にさせて頂きます(^^)