• 締切
  • 暇なときにでも

芽キャベツってどうやって使うの?

  • 質問No.36620
  • 閲覧数537
  • ありがとう数5
  • 気になる数0
  • 回答数6
  • コメント数0

お礼率 20% (3/15)

買ってみたはいいけど、料理法がわかりません。
誰か教えてくださ~い。

回答 (全6件)

  • 回答No.6

ベストアンサー率 0% (0/1)

ブロッコリーのように茹でてマヨネーズで食べるとおいしいよ。茹で上がりは、一個食べてみてね。
  • 回答No.5

ベストアンサー率 0% (0/5)

熱湯に塩を用いてゆですぎないようにゆでて、バター炒めにしたり、他の料理と一緒に用いたり、サラダなどにします。私もときどきシチューに使います。水煮缶詰もあります。
栄養は大体キャベツと一緒ですが、糖質が多く、ビタミンCが多いのが特徴です。
  • 回答No.4
レシピって検索向きですね。
たくさんヒットしますが、利用方法はやっぱりシチューが多いですね。
私のおすすめはグラタンです。
コンソメで煮た芽キャベツとゆでたまごのホワイトソースのグラタンが好きなんですけど、こちら(URL)もおいしそうだったのでご紹介します。
  • 回答No.3

ベストアンサー率 28% (13/46)

ゆでてサラダやあえものに、煮込みに、いろいろ使えます。
おすすめはポトフのようにタマネギ、人参、セロリ、じゃがいも、ベーコンorソーセージとコンソメで煮込む料理です。プチオニオン、プチトマト、マシュルーム、ベビーキャロットなどを使うとかわいらしくなりますが、わざわざ揃えるのも面倒なので、あり合わせの野菜と肉類で十分美味しくなるとおもいます。
サラダにされるのでしたら、粒マスタードをいれたマヨネーズがあうとおもいます。
お礼コメント
ponchi

お礼率 20% (3/15)

みなさんありがとうございました。やっぱり煮込み料理につかいやすいみたいですね。さっそく試してみます。
投稿日時:2001/02/05 19:41
  • 回答No.2

ベストアンサー率 29% (13/44)

ゆでて酢味噌をつけて食べました。普通のキャベツより苦く感じたのですが、
さわやかでおいしかった。
クリームソースのフェトチーネのなかに入ってるのもおいしかった。
こんど私はクリームシチューに入れてみようと思います。
形もかわいくていいと思います。如何でしょうか!
  • 回答No.1
 十字に包丁を入れてバターでソテーしてつけあわせに。
 コンソメで煮てもおいしいはず。
結果を報告する
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。
関連するQ&A

その他の関連するQ&Aをキーワードで探す

ピックアップ

ページ先頭へ