-PR-
解決済み

芽キャベツのおいしい茹で方

  • 暇なときにでも
  • 質問No.27000
  • 閲覧数4884
  • ありがとう数6
  • 気になる数0
  • 回答数1
  • コメント数0

お礼率 70% (7/10)

芽キャベツをただ茹でただけで食べると、噛んだ時に青臭いような感じがします。
おいしく茹でるコツを教えてください。
通報する
  • 回答数1
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1
レベル7

ベストアンサー率 41% (7/17)

 芽キャベツはもともと特有の苦味があるので、根元に十字の切込みを入れてから下湯でしほかの調理をするのが普通です。
 煮崩れしにくいのが特徴なので、シチューやグラタンなどの具にしたりバター炒めなどにするのが一般的です。
 どうしてもそのまま試したいのであれば、ざっと洗ってから耐熱の器に入れラップをして、電子レンジで100グラムにつき500Wなら2分30秒 600Wなら2分を目安に加熱してみてはいかがでしょう。 
 茹でただけで青臭さを除く方法の回答にはなりませんが参考までに。
お礼コメント
porter

お礼率 70% (7/10)

大変参考になりました。ありがとうございました。
投稿日時 - 2001-01-13 11:42:54
-PR-
-PR-
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


新大学生・新社会人のパソコンの悩みを解決!

いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ