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解決済み

キャベツを使った料理

  • 暇なときにでも
  • 質問No.145932
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お礼率 57% (11/19)

家にキャベツがたくさんあるんですが
何かいい料理法はないですか
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質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.7
レベル10

ベストアンサー率 20% (39/190)

土鍋に水を張り、スライスした生姜(多め)と鳥手羽と
ざく切りにした多量のキャベツ(半分以上入れても良いでしょう!)を入れ、
蓋をして弱火で3時間くらい煮ます。

コラーゲンたっぷり、風邪も吹っ飛ぶ美味しいスープが出来ます!
味付けは塩をお好みでどうぞ。

以前、TVで見たレシピです。簡単なので良く作ります。
お礼コメント
deportivo

お礼率 57% (11/19)

たべてみたいとおもいました
料理に時間をかけるとそれだけで
すごくおいしくたべてしまいます
投稿日時 - 2001-10-05 12:23:01

その他の回答 (全9件)

  • 回答No.3
レベル14

ベストアンサー率 33% (1142/3363)

deportivoさん、 こんばんは

キャベツが沢山食べられる調理法ですが、ざくざく切って
しんなりするまで、電子レンジに入れます。
ごましゃぶのタレをかければ立派な温野菜サラダです。
茹でるとビタミンCがなくなってしまいますし、味も落ちますが
これだとビタミンCも多少は残りますし、甘味もありお勧めです。

お鍋にキャベツとベーコンを交互に入れて、コンソメで煮ても
美味しいです。
お礼コメント
deportivo

お礼率 57% (11/19)

かんたんそうでおいしそうですね
ありがとうございます
投稿日時 - 2001-10-05 12:21:23


  • 回答No.2

ずばり!下のサイトをご覧ください。
何かの参考にはなるかと(^^ゞ
お礼コメント
deportivo

お礼率 57% (11/19)

すごいですねー
キャベツばっかり
すごい参考になりました
投稿日時 - 2001-10-04 21:31:21
  • 回答No.1
レベル14

ベストアンサー率 50% (1122/2211)

キャベツをざく切りにして、ざっと茹で、水分を良く切って、かつお節と、細かく
千切った海苔を大目に散らして、醤油をかけて、ぱらっとごまを散らす。

好みによって、ごま油をちょっとたらしても良い。

ビールに合いますよ。

# 料理って言うよりも、食い方ですね (^^;
お礼コメント
deportivo

お礼率 57% (11/19)

ビールのつまみにあいそうですねー
ぜひやってみます
投稿日時 - 2001-10-05 12:24:02
  • 回答No.4
レベル13

ベストアンサー率 42% (465/1093)

もう少し寒ければ、ポトフ風にしちゃうのもいいなって思うのですが。

鍋に水入れて、それに、ざっくりと切ったキャベツ(4つぎりぐらい)、ソーセージ、ニンジンを入れます。(あとはお好みで)
うちでは味付けはブイヨンだけですが、塩こしょう入れてもいいかも。で、ストーブの上に載せて、じっくり煮込むだけでの簡単料理ですが、けっこう美味しいし、キャベツをたくさん消費できますよ。
お礼コメント
deportivo

お礼率 57% (11/19)

ポトフってたべたことがないです
おいしそうですね
やってみますね
投稿日時 - 2001-10-05 12:20:31
  • 回答No.5
レベル8

ベストアンサー率 33% (13/39)

いつも私もお世話になっている下記のサイトをご覧ください。
「キャベツ」で検索したら500件のレシピが出てきました。
お礼コメント
deportivo

お礼率 57% (11/19)

これでキャベツのレシピにはこまりません
いいページをおしえてくれてありがとうございます
投稿日時 - 2001-10-05 12:19:21
  • 回答No.9

子供に食い物を与えなかったらば.1人でキャベッ1個食べてしまいました。
その結果.こう内炎になりました。医者が.さすがうちの子供だといっていました。
細菌性なのか.ビタミンB系統吸収阻害なのか原因が分かりませんが.キャベツの食べ過ぎには注意が必要です。なお.私の場合には.大体1シーズン20-200玉(あたり外れありのため)の収穫が普通であり.2日で1玉は味噌汁のみ.炒めやさいのベース(適当に肉を入れて).コロッケ等のしきやさい.酢漬け.塩漬け.で食べてしまいます。
お礼コメント
deportivo

お礼率 57% (11/19)

キャベツ1個たべるとはすごいですねー
食べ過ぎには注意します
投稿日時 - 2001-10-05 12:14:00
  • 回答No.8
レベル13

ベストアンサー率 46% (609/1318)

茹でるとビタミンCが減ってしまうとの情報がありましたので…
他の方の回答にあったように電子レンジにかけまして、
冷めたら水気を絞っておきます。
マヨネーズに味噌を足して「味噌マヨネーズ(そのまま!)」を作って
それにあえて出来上がり!
辛いのがお好きでしたら豆板醤を少量まぜてもいいし
芝麻醤(ねりごまでも可)をまぜてもいいし。
マヨネーズにいろいろ足してアレンジしてみてくださいね。
でもなぜか味噌マヨネーズがあうんです。
一度お試しください。
簡単すぎて申し訳ないです、って程簡単ですので。
お礼コメント
deportivo

お礼率 57% (11/19)

キャベツにかけるソースをいろいろかえてみると
変化があっておいしそうです
ためしてみます
投稿日時 - 2001-10-05 12:15:20
  • 回答No.6
レベル12

ベストアンサー率 14% (82/562)

そんなにキャベツがあるんでしたら,「お好み焼き」を作りましょう.

子供さんがいるのでしたら,みんなで「たこ焼き」も楽しいです.

サラリーマンのお父さんがいましたら,朝御飯のおかずに「キャベツの卵とじ炒め」を試してみましょう.

また,キャベツは新しいほどおいしいですので,何れのごちそうも,大勢仲間をよんで大会をやりましょう.

ご参考まで.
お礼コメント
deportivo

お礼率 57% (11/19)

お好み焼きはよくつくりますよー
マヨネーズをたくさんかけてたべます
投稿日時 - 2001-10-05 12:18:24
  • 回答No.10
レベル14

ベストアンサー率 33% (1142/3363)

キャベツが沢山あるのでしたら
ザワークラウトを作ってみませんか。

材料
キャベツ1個
ローリエ8枚
赤唐辛子8個
ケーパー1缶
酢200cc、砂糖大さじ3、塩小さじ1

・キャベツをバラバラにして、さっと湯通しします。
・ぎゅっと絞ったら、一口大の大きさに切ります。
・瓶に、キャベツ、ローリエ、赤唐辛子、ケーパー
 を交互にギュウギュウ詰め込んでいきます。
・酢を沸騰させ、砂糖と塩を混ぜそれをキャベツの
 瓶に入れて、冷蔵庫で保管します。

1週間くらいから食べられますが、上手に保存
すれば、何年でも持ちます。
ドイツでは、ソーセージの付け合せなどにして
食べるのが一般的的です。
お礼コメント
deportivo

お礼率 57% (11/19)

ありがとうございます
おいしそうです
やってみますね
投稿日時 - 2001-10-05 12:12:34
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