• ベストアンサー

猫の留守番はいつ頃から?

生後8~9ヶ月の猫を飼い始めました。 ちょうど、家に慣れるまでにかかると言われる 3日間が過ぎたのですが、 何日目くらいから留守番に慣れさせると良いのでしょうか? 自分自身は家で仕事しているので基本的には家にいるんですが、 突然の用事で半日~1日家を空けたりすることがあるので、 留守番に慣れさせておきたいんです。 長期で留守にする場合はペットシッターや、 近所に住んでいる親に様子を見てもらう予定です。 とりあえず、30分、1時間、2時間と 徐々に慣れさせた方が良いのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • henmiguei
回答No.3

小さいうちに余り構うと過保護猫になってしまいます 授乳とトイレの躾が済んでいれば 8時間程度の不在でも構いません むしろ将来の子猫と貴方の関係のためには 留守にするほうが良いかもしれません。

Tet2
質問者

お礼

ありがとうございます。 皆さんの書き込みは全て大変役に立ちました。 初めての経験なので、不安が多くて、 何となく怖々と猫と接してます。 今日実験で3時間ほど留守にしたら大丈夫でした。 ただ、生ゴミをキッチンシンクに入れておいたのは失敗でした。 家に帰ったら、キッチンの床にイタズラされた生ゴミが点々と・・・ 次回はイタズラされそうな物は出来る限り 隠して出かけようと思います。 皆さん、ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• ness2007
回答No.2

こんばんは。 うちは生後2ヶ月で来ましたが、3日後には平日の日中はずっと留守番でした。仔猫だから寝てばかりで、健康状態も問題ありませんでした。その分帰宅してから思いっきり遊んであげました。 もう仔猫ではないので、家にも慣れたらお留守番は平気だと思います。30分や1時間程度ではあまり変化に気がつかないかもしれませんね。 基本的にネコは単独行動な動物なので、それほど心配はいらないと思います。 心配するとすれば、留守中にいたずらしては困るもの、危険なもの、誤食してはいけないものなどを置かないなどの配慮がいるかと思いますが、8ヶ月のネコであればきっと大丈夫でしょう。

• rinta1112
回答No.1

こんにちは。我が家の場合ですが。 生後1ヶ月から、留守番させてました。 基本的には私も殆ど家にいるのですが、それでも留守番はして もらわないと困ると思い・・ 家に引き取ってから1週間~10日間は、なるべく家にいるように してました(神経質でビビリな猫なので) それでも、夕飯の買い物は行かなきゃいけなかったので、↑の 間は出来るだけ早めに帰ってきてました。 30分~1時間くらいだったような。 10日目を過ぎたくらいから、猫も慣れはじめてきたので、時間と 日数を除々に増やしていきました。 1週間のうち、2~3日は積極的に家を空け時間も1時間~半日以上 という感じに。 そのお陰か一日近くいなくてもor旅行をしても、ちゃんと留守番 してくれてます(旅行時には、近所の母に頼んでます) さすがに、旅行の時は帰ってきてからメチャクチャ甘えてきます が・・・ 基本的に猫は留守番ができる動物なので、そこまで気にすること はないと思います。 適温の部屋・飲み水・餌・キレイなトイレがあれば、あとは寝て 留守番してくれます。 とはいえ、猫に「いるのが当たり前」と思われて飼い主がお出かけ できなくなるのも困るので(稀にそういう猫もいるそうです)トピ主 さんがお考えのように、留守番癖をつける事は良いコトだと思います。 猫ちゃんの様子を見ながら、除々に慣れさせてあげれば良いと思い ますよ。頑張って下さいね。