- ベストアンサー
元彼をマイミクにしている彼女
付き合って10ヶ月になる彼女のことで相談させてください。 彼女は私より年下の29歳で、現在遠距離恋愛中です。私は恋人の過去が少し気になる性質で、 正月に帰省していた彼女に「地元の元彼と会うんだろう」とカマをかけてしまいました。 すると彼女から「元彼はもう昨年結婚しているんだし心配いらない」と言われました。 私からしてみれば、すでに別れた恋人の消息を知っていること自体に違和感があるのですが、 それも人づてではなく、mixiの日記から知ったというのです。 私はmixiをやってはいないのですが、そもそも別れた同士でマイミクなんかにしておくものなのでしょうか? しかも足跡機能があるから、お互いに相手が自分の日記を見ていることも分かるんですよね? それって連絡を取り合っているのと同じではないでしょうか? 何より理解できないのは、彼女がそれを私に悪いと思っていないことです。 「円満に別れたし、なんとも思ってないから(マイミクに)できるんだ」と言い張ります。 これって普通の感覚なのでしょうか? mixiをやっている人からも、やっていない人からもご意見を伺いたいです。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No1の者ですが皆さまの意見を拝見し、私なりに解釈し年齢的に結婚を視野に考えていらっしゃるのかなと思い、質問者さんの手助けになればと、もう一度回答いたします。 1、mixiで彼女は、恋愛感情のない友達でただのマイミクでやましい感情はない 2、彼女を信頼してあげて 3、mixiをやってみては 大体こんな感じでしょう。 私も、おそらく同世代の人間で、恋人の過去が気になる方です。 私の場合、結婚してますが、妻も私の元彼女が気になる性格ですが 結婚を考えている相手であれば、しっかり伝える事をお勧めします。 1、ただの友達なのであれば、あなたとの関係を重視するのであれば簡単にマイミクを辞められると思いませんか?もちろんあなたも元彼女との関係は制限する必要がありますが。 恋愛感情がないので二人で遊びにいくとか言う意見もありましたが、そこのご家族はそれでいいのでしょうが、あなたも嫌だろうし、結婚となればあなたのご両親も嫌な思いをするのではないでしょうか。 例えば、あなたに子供がいて結婚前提にする彼女がいたとします。 男の人と親しそうに二人きりで歩いているのを目撃したら嫌でしょう。 また、そういう人は多いと思います。 2、信頼する信頼しないという言葉は、言葉自体が一人歩きしていると思う。過大に綺麗な言葉として使われやすい 実際、あなたの彼女さんが、今浮気してるかしてないかは、私を含め、ここに書き込みしてる全員知らないわけで、その彼女さんと、いるかいないか分からない浮気相手ぐらいでしょ。 人を信頼しその期待に沿ぐわなければ裏切られてとか言いますが、 勝手に信頼し、勝手に裏切られたというケースも多々ある。 人の考えは、その人の知識、環境、経験など様々な要素で変わりやすい。もちろん変わることは悪い事ではない。 彼女さんは、今はなんとも思ってないかもしれない、将来もなんとも思わないかもしれない。しかし、思う可能性だって全く無い訳ではない。 その可能性をなくしたいと思うのも人間として自然だと思う。 彼女さんが、浮気をする性格か、浮気をする環境か、をその時々で見て判断することをお勧めします。 信頼と言う言葉は、非常に危い 私の結婚の価値観は、お互いある程度の束縛だと思っています。 もちろん、相手の束縛も受けますがつながりが深いと、別に束縛と感じません。 3、私もMIXIは、やっていますがいろんな人がいますが、私にとったらサークルみたいなものです 異性との出会い目的でしてる人はあまりいらっしゃらないと思います。 やってみるのは私もお勧めします。 人それぞれ色々な価値観があり、どれが正しい、間違っているとは言えません、が、お互いの価値観を共有できる方と結婚されたほうが幸せです。 あなたが変わるか。 相手を変えるか。 あなたも変わり相手も変えるか。 別の相手を探すか。 選択肢は、色々あります。 頑張ってください。 同じ世代の男性として応援します。
その他の回答 (8)
- naotti00
- ベストアンサー率24% (15/62)
私もマイミクに元彼がいる一人です。 付き合っていたのは随分昔のことなので、なんとも思ってません。 携帯のアドレスが変わったら連絡する元彼もいます。 それが悪いことだとは思っていません。 ただの友達の一人なのです。 恋愛感情がなくなった今、男として意識をすることはありません。 質問者様の彼女さんも やましい感情が一切ないから、 悪気もなく言えるんじゃないですかね。 友達の一人 もしくは知り合いの一人ですよ。 質問者様には 女友達とよべる人はいないのでしょうか? 同性の友達はもちろん大事ですが、異性の友達も大事だと思います。 夫であっても、友達を制限されることは嫌ですね。 今回のように 悪気がないことで責められると、 隠すようになってしまうかもしれませんよ。 彼女を信じてあげてくださいね。
- may-maymay
- ベストアンサー率22% (104/469)
mixiのマイミクなんて, 人によっては親密な間柄の人限定かもしれませんが, けっこう気がついたら適当に増えていたわ…なんて人がほとんどではないかと思いますよ。 別れた相手の行動をしょっちゅうチェックしてて,行動を把握しているのなら怖いですが,そうでないならマイミク日記の欄に「結婚しました」などのパッと目を引くタイトルがあって「あー,結婚したんだー」程度に覗く人が多いんじゃないですか? どうしても彼女のそういうところが許せないなら,話し合う方がいいと思いますが,想像だけでものをいうのもどうかと思います。 まずご自分でもmixiをちらっとやってみてはどうでしょう。 それでもやはり,というならお互い納得できるまで話し合われてはどうでしょう?
mixiで連絡取るって言っても、現在直接会っている人以外なんてマイミク申請したときくらいですよ。 日記を読んでもそうなんだぁ~で終わって、コメントも別につけないし。 共有できる話題ってどうしても、自分の身の回りにいるマイミクに限られますよ。 だから彼女さんもホントにただのマイミクの一人としてしか、とらえてないと思います。 結構一方的な発信な気もしますしねw だからそんな気にしなくて大丈夫だと思いますよ。 もしかしたら、マイミク稼ぎの一人なだけかもしれませんww
- Misakichi7
- ベストアンサー率37% (3/8)
私はmixiをやっていない立場から参考意見を。 文面から察するに、彼女さんはmixiを連絡の手段くらいにしか考えておらず、元彼は今はただの知り合いくらいの認識だと思います。 私の知り合いの女性は彼氏がいてもほかの男性と遊びに行ったりするみたいです。最近はそういった感覚を持った人も増えているようです。 彼女さんが元彼に対し、未練を持っていないのなら深く追求するよりも大きな目で見てあげることも重要ではないでしょうか? それでも不安ならあなたもmixiを初めて見るのもいいかもしれません。それがきっかけで彼女さんともっと仲良くなれるかも知れません。 人間である以上、良いところ、悪いところはあるものです。あとはどこまで認めてあげるか、だと思います。 以上ですが参考になれば幸いです。
- aan1109vv
- ベストアンサー率22% (2/9)
人それぞれなのでなんとも言えまえんが・・・ おそらく彼女さんは元彼を「名前をつけて保存」しているのでしょう。 かといってそれを呼び出し再生することはないと思うんです。 bufさんの事を大事に思う気持ちもあるのはもちろん前提のことと思います。 それを彼女さんの保存暦として受け止める事は不可能でしょうか? 「足跡見るだけ」同士なら意思の疎通もならないので連絡を取り合っているとは私は思いません。 便利になりすぎたこのご時世(ケータイやらパソコンやら)、人間の度量も少しか大きくならなくては本当に心が張り裂けます。 といってもなかなか出来ないのが現状でしょう。 私は相手に立ち入らないルールを決めています。 小さな事ですが、必要以上に干渉しないとか、「何で?何で?」の、何でを一回減らすとか、じゃないと気が狂いそうですよ。情報源いっぱいあるし。 やきもちの「や」を抜いてみて下さい^^ ちょっと楽になりますよ。 自分もこうするから、あなたもこうしてみて!とお互いの妥協を話し合うのもいいかもしれませんね。 あまりアドバイスになってなくてごめんなさい。 お互い嫌なままの会話をしてても平行線だと思うので違う視点から見てみるのも良いかと思いました。 頑張ってください!
- t0ma
- ベストアンサー率0% (0/1)
別れてから、友達に戻るってケースも普通にありですよ。 mixiやるとわかると思いますけど、やっぱ知り合いがいると見に行ってみたいものだと思います。 10ヵ月も続いている彼女なんだから信じてあげても良いと思いますよ。 遠距離恋愛とか大変そうですけど、頑張ってくださいね☆☆☆ 応援してま~す^^
- C-mochi
- ベストアンサー率30% (25/81)
昨年結婚した24歳女です。 私もMixiをやっていて、マイミクに元彼がいます。 告白されてお断りした人も数人マイミクにいます。 私はそういった方々と、その後「友達」になったので連絡をとっています。 二人で飲みにいくこともあります。(結婚前もありました) 旦那も知っています。 相手にも新しい彼女ができていたりして、 そういった話などもします。 ほんとに性別関係なく友達なので、気にしません。 旦那も私を信頼してくれているので、特に何も言いません。 (私が何も隠していないからだと思います。) Mixiは私の感覚では日記を読んだだけじゃ連絡をとってるという感じではないです。 >「円満に別れたし、なんとも思ってないから(マイミクに)できるんだ」 彼女さんの言うことはそのまんまの本心だと思いますよ。 別に悪いことでも浮気でもなんでもないと思います。 >恋人の過去が少し気になる性質 過去があるから今の彼女さんがいるんですよ。 彼女さんを愛してるなら今質問者様と付き合っている彼女さんを受け入れてあげてください
- noriyasuda
- ベストアンサー率8% (19/218)
32歳の既婚者です。 私の場合、妻がそういう事をしたら、MIXIをさせません。やめさせます。 もちろん、MIXIがいかがわしいとかは思いませんが 付き合っている段階で彼女がそういう事をしたら、彼女との結婚を考えてないのであれば、あまり追求はしませんが、 結婚を考えているのであれば、『俺の事好きだったら、俺が嫌だからやめろ!』『もし俺が、元彼女と連絡とってもいいのか!』って言います。 私だったらと言う意見ですいません
お礼
みなさまお忙しい中ご回答いただき、ありがとうございました。 彼女はmixiを退会したと言ってきました。 そこまで要求する気はなかったのですが、これからみなさんの意見を参考に彼女ときちんと話し合いたいと思います。 まとめてのお礼で大変失礼とは存じますが、ここで回答を締め切らせていただきたいと思います。 本当にありがとうございました。