- ベストアンサー
グッチ裕三のハヤシライス
機能の「今日の料理」でグッチ裕三さんが作ったハヤシライスのレシピと材料を教えてください
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
材料(2人分) 牛薄切り肉・・・150g にんにく(みじん切り)・・・1かけ 玉ねぎ・・・1/2コ トマト・・・1コ マッシュルーム(缶詰)・・・(小)1缶 なんちゃってデミグラスソース 生クリーム・・・大さじ2 お好み焼き用ソース・・・大さじ2 オイスターソース・・・大さじ2 赤ワイン・・・大さじ2 ご飯(温かいもの)・・・茶碗2杯分 塩、黒こしょう、サラダ油、小麦粉、バター 1. 牛肉は食べやすい大きさに切り、塩・黒こしょう各少々、サラダ油・小麦粉各大さじ1、にんにくを混ぜて下味をつける。 2. 玉ねぎはせん切りにし、トマトはヘタを除いてザク切りにする。 3. なんちゃってデミグラスソースの材料を混ぜてソースをつくる。 4. ハヤシソースを作る。フライパンにサラダ油大さじ1を熱して牛肉を炒める。肉にほぼ火が通ったら、玉ねぎ、マッシュルーム、トマトの順に加えて炒め、玉ねぎがしんなりしたらソースを加えて混ぜ、サッと煮る。火を止めて、バター大さじ1を加えて溶かし、黒こしょうをふる。 5. ご飯にバター大さじ1と黒こしょう少々を混ぜ、型などに詰めてから器に盛り、ハヤシソースをたっぷりかける。
その他の回答 (1)
- sugarball
- ベストアンサー率37% (23/61)
こんにちは。 ご要望のハヤシライスではなくてごめんなさい。 NHKの下記のサイトで昨夜のメニュ-のうちナポリタンを紹介しています。 過去のメニュ-で好評なものは検索できたりもしますので、一度訪れてみてはいかがでしょうか。 グッチさんの料理はわたしも大好きです。 手元にある「グッチ裕三の うまいぞお」(別冊女性セブン ¥780)を 読んでみましたが残念ながらハヤシライスはありませんでした。この本もおすすめですよ。