• ベストアンサー

告白の返事が時間くださいの場合

女性の方教えください。 昨年末から何度かデート(映画・水族館やイブに食事&イルミなど)している女性に、 初詣の帰りに告白しました。お互い20代後半です。 あまりそういう関係として考えていなかったので驚いた。 でもごめんって感じじゃないので少し考えさせて欲しい。 私○○(短所と思ってる??)だけど気にならない?と言われました。 こちらとしてはそれとなくメールの文面やイブにプレゼントしたり 初詣に誘ったりという事で気持ちは伝えていたつもりだったのですが。 今のところ相手の返答待ちですが、どのくらいかかるのかわかりません。 こういう場合どのくらい時間ってかかるんでしょうか?もちろん人によるのでしょうが。 少し時間がかかる場合、週末とか食事に誘ったりしたほうがいいんでしょうか? 返事は後でもいいよって感じで(ホントは早く欲しいですが)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kai22kai
回答No.2

返事を待たせた経験有りの女性です。 お付き合いの告白ですよね? だったら、1~2週間で充分だと思います。 ただし「結婚を前提に」といった感じで結婚がからんでくると、 もっと慎重になるかもしれません。 >少し時間がかかる場合、週末とか食事に誘ったりしたほうがいいんでしょうか? 私の場合はわざわざ返事のためのメールや電話をするよりも、 会って、顔を見て「YES」の返事をしたかったので、 食事に誘ってもらったのが返事をする良いきっかけになりました。 深刻に悩んでいて、彼氏に会うのが辛い状況であれば、 食事に誘ってもらっても断ると思います お相手の女性が普段から誘いを断れる人なら、 食事に誘ってみても良いのではないでしょうか。 誘いを断れない人の場合は困らせない方が良いかもしれませんね。

noname#48201
質問者

お礼

保留後YESの方の意見を聞けてちょっと希望がでてきました。 2週間ぐらいして何もなければ、食事に誘うなり電話するなり してみようと思います。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

男女逆ですが、私も貴方と同じ立場になったことがあります。 その時は1週間くらいで返事がもらえるかなと勝手に私が考えて、 その間はこちらからは一切連絡はしませんでした。 ただ、1週間が過ぎても彼から何の連絡もなかったので、 10日過ぎくらいに「そろそろ返事をもらってもいいかな」と催促して、 「うん、そろそろこっちからも連絡しようと思ってた」と言われ、 告白からちょうど2週間目に返事をもらいました。 私の場合はダメでしたけどね。彼とは今でもいい友達です。 時間が欲しいと言われたからには、数日でせかすのは早いと思います。 かといって、こちらから何もせず放っておけば、そのままずるずるといってしまい、 返事を聞くタイミングを逃して告白自体がなかったことにされかねません。 少なくとも1ヶ月を切る前には返事をもらうべきだと思います。 基本は彼女の方からの連絡待ちというスタンスを取りつつ、 1週間、2週間たっても連絡がないようであれば、さりげなく催促するのがいいと思います。 食事に誘ったりするのは控えた方がいいと思いますね。 会えば告白の件をどうしても思い出すわけで、落ち着かないと思いますから。

noname#48201
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 2週間くらいしてなにも無かったら対応考えて見ます。 告白前はOKorNGしか予想していなかったので、 保留って事にちょっと戸惑ってしまいました。