• 締切済み

離婚後の手続きについて

これから離婚をしようと今調停中ですが、離婚後は戸籍、住民票はもとより銀行数社、デパートなどのクレジット付きのカード数枚、パスポート、保険、年金、証券会社、まだまだ抜けている手続きもあるかと思いますがそんなことを考えると非常に大変なことだと覚悟は頭ではできているのですが実際どれを最初にどういう風にしていったらスムーズに処理できるか参考にしたいと思います。どなたか教えて下さい。

みんなの回答

noname#64389
noname#64389
回答No.2

当初車の免許証が有るならこれを変更して下さい、免許証でOKで通過出来る申請類も有ります、中には戸籍を持って来てとか、住民票など添付を求める事が有りますが、離婚後の氏を婚姻時の氏ならそのままで放置ですが、一端旧姓に戻る事は全て関係が出て来ます、一度にすれば完了しますので、思い切り変更時間を割くことで気分転換は出来ます、離婚した実感はとても大切と思います。

maigo_1
質問者

お礼

ありがとうございました。

• ger
回答No.1

戸籍ですが、実家に戻る、賃貸で住む、どちらの場合も、その住所で、新しい戸籍を作れます。北海道道庁、沖縄県庁、戸籍だけは、どこに置いてもいいようです。住所は、住むところが決まった住所、後は、住民票をもって、コピーでいいはずです。まずは、住所を確定するが最初、後は、お金が絡む物から、パスポート、免許などは、後回しでいいのでは。

maigo_1
質問者

お礼

ありがとうございました。