• ベストアンサー

ガスモチンとガナトン

ガスモチンとガナトンと違いって大きいのですか? 私の持っている電子辞書の医者からもらった薬がわかる本によれば 分類は同じ所にされています(この2種類しかありません)が 副作用がガナトンを多く書かれています。 心配になってきました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • simakawa
回答No.1

ガスモチンは,クエン酸モサプリドという 消化管運動促進剤です. ガナトンは,塩酸イトプリド消化管運動賦活剤ですね. 似たようなもんです.書いてあるからといって,必ずしも副作用は出るものではありません.当人との相性の問題だけで,何ら心配する程の薬ではありません.安心して飲んでください.

achikochi
質問者

お礼

ありがとうございます。 ガスモチンよりガナトンの方が副作用が出やすい訳ではない・・・どちらも換わらないということですか?

achikochi
質問者

補足

×換わらない ○かわらない

その他の回答 (1)

• simakawa
回答No.2

やはり,薬にも相性がありますから,飲んでみることです.副作用が書いてあっても必ず出るというものでもありません.大体が数パーセントでしかありません. 異常が出たら先生に言って変えてもらえば良いです.

このQ&Aのポイント
  • ドコモ光契約で毎月利用料が請求される問題について
  • ぷらら(インターネット接続サービス)でのドコモ光契約において、毎月の利用料が発生している問題について
  • ドコモ光契約しているにもかかわらず、毎月の利用料が課金される問題について
回答を見る

専門家に質問してみよう