- ベストアンサー
手羽元を美味しく味付けしたいんです
手羽元(ドラムスティック…っていうんでしょうか)をたまに買ってきて料理するんですが、なかなか納得する味になりません。 ネギの青い部分・生姜・醤油・酒…等などで煮てみたり、先に焼き目を付けてから煮てみたり、逆に煮てから焼いてみたりもしました。コーラで煮ると柔らかく美味しく出来ると聞いたのでやってみましたが、なんとなくコーラ臭がしておいしくありませんでした。 理想としては… (1)ご飯のおかずになるように濃い目の味付け (2)噛むと骨から肉がすぐ取れるくらい柔らかい なにか良い方法をご存知でしたら教えてください。お願いします。
- rira-mayo
- お礼率81% (43/53)
- 料理レシピ
- 回答数4
- ありがとう数5
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
スープカレー風はいかがでしょう? スープがあまりサラサラだとおいしく感じないので、カレールーを少なめに使用して鶏ガラスープでゆるめ、好みのトロミ加減にすると簡単に自分流スープカレーになります(辛みはカレー粉やミックスカレーパウダーで調節)。 手羽元も最初から煮込むのではなくあぶり焼きで先処理します。 岩塩と粗挽き胡椒を擦り込み、アルミホイルを敷いた魚焼き機で表面をコンガリと焼きます(中弱火~中火。10~20分かかります)。 実はコレだけでも外はカリっ中はフワっでおいしいんですが(好みのソースや薬味で)、それを先ほどのカレースープで煮込みます。とろ火で置いておくだけでホロホロになりますヨ。具材は大きめに切ったジャガイモ・タマネギとか素揚げしたピーマンなんかで充分です。 また、カレースープをホールトマト+コンソメ&炒めた野菜類にするとチキンカチャトーラというイタリアンにもなりますネ(生バジルを飾って)。
その他の回答 (3)
- risa_aki
- ベストアンサー率42% (35/82)
(1)ビニル袋に手羽元をいれ、市販のイタリアンドレッシング(オリーブオイルとハーブなどのシンプルなドレッシングがおいしいです)と醤油を1対1の割合で入れ、1時間~半日くらい漬け込む。そのまま焼く。 いつもバーベキューパーティーの時に手羽元や手羽先で作りますが、簡単なのに、ちょっとプロっぽい味(?)になります。
お礼
回答ありがとうございます。 イタリアンドレッシングで漬け込むとは! クレイジーソルトとレモン汁で漬け込んだことはありましたが、ドレッシングはないです~驚き! 試してみます♪
- miko78
- ベストアンサー率23% (21/90)
(1) すりおろした、にんにくとお酒としようゆに漬け込み、片栗粉をつけてから揚げにするとおいしいです。 (2)大きめの乱切りのだいこんと煮るのもおいしいです。(味付けは、お酒、みりん、しょうゆ、出しの素、(水も忘れずに・・・))
お礼
回答ありがとうございます(^^) (1)から揚げもいいですね~。 モモ肉のから揚げより、なんだか見た目が豪華かも♪ (2)大根に味が染みて美味そうですね~~。 味付けもシンプルで覚えやすいのがありがたい!
- oosaka_ossan
- ベストアンサー率25% (163/633)
普通に昆布で煮ればおいしいと思うんですがね? とりあえず、手羽大根などどうでしょう? http://homepage2.nifty.com/kaopi/resipi/tebadaikon.html
お礼
回答ありがとうございます。 手羽大根…なんかすごく美味しそうでした! ひたすら煮込むってのがいいですね。前日から煮こんでおくのもいいかも♪
関連するQ&A
- 手羽元の煮込みを作りましたが味が薄いです
レシピ通りに手羽元の煮込みを作りました。 水200、酢大2、酒、砂糖、醤油各大、しょうが、にんにく各1片です。レシピ通りで手羽元は6本です。 以前作った時はおいしくできたのですが、今回は肉に味があまりついてない気がしました。下味はつけてあります。 料理初心者なのでどうしてこんなに味の違いができるか分かりません。 教えていただけますでしょうか。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 手羽先、手羽元の揚げ物
最近、唐揚げ用の鍋を購入し生まれて初めて鳥の唐揚げを作りました。 鳥の唐揚げは思っていたより簡単で、醤油、酒で十分下味をつけて唐揚げ粉をまぶしてサラダ油の温度と時間に注意しながらやれば、おおむね美味しく出来上がりました。揚げ物時間は2分間程度です。 そこで 1、今度は骨の付いた手羽先、手羽元の揚げ物に応用できないか模索中です。骨の付いた手羽先、手羽元は食べる際に骨と肉が剥がれにくく、上手く調理できません。概ね20分程度醤油で煮込めば簡単に剥がれますが、20分も時間をかけずサラダ油で揚げられないものか思案中です。圧力鍋を使わない方法でスピーディに調理できる方法がありましたら教えてください。 2、手羽先、手羽元の肉の表面にまぶすもの(唐揚げ粉か、小麦粉か、片栗粉か)も教えてください 3、骨と肉を剥がれやすくするために温度は低めの140度位で、ゆっくり揚げた方がいいでしょうか。 料理は全く素人ですから上手い方法を教えてください。御願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 鶏手羽元の煮込み とろとろにするには
手羽元の煮込みをはじめて作ってみたのですが、固くなってしまいました(T_T) レシピは *手羽元8本 *お酢 大さじ4 *醤油、みりん、酒 各大さじ2 を参考に、手羽元が12本あったので、 *手羽元12本 *お酢大さじ5 *醤油、みりん、酒 各大さじ3 *玉ねぎ1個分のスライス(加えてみました) にして作りました。手順は 冷凍の手羽元をレンジで解凍し、鍋に入れひたるくらいの水を入れる→沸騰したらアクをとる→調味料を入れる ここで、味見をせずに調味料を入れたらものすごくすっぱくて、一度汁を全部捨ててしまいました・・・お肉のおだしがもったいなかった・・・ ここで新たに水、醤油みりん酒を各大さじ3、酢を大さじ1入れ、さらに入れ忘れていた玉ねぎをいれ、煮込みました。 ほかのことをしながら煮ていたので小1時間ほど煮ていたと思います。 そうしたら出来上がりのお肉は軟骨などはやわらかくなっていましたが、ほろほろとろけるような肉質ではなくガッカリでした。 味付けの部分と一度汁を捨ててしまうと言う暴挙はさすがに悪かったと思っていますが、 どうしたら手羽元をほろほろとろけるように煮ることができるのか、 また、お酢がきつくなりすぎないようなレシピも教えていただけたらありがたいです。 長文読んでいただいてありがとうございました。よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 豆腐ステーキの味付け。
もどした高野豆腐のように固い、固豆腐を買ってきました。 今夜はそれを使って豆腐ステーキにしようかとおもいますが、味付けに迷っています。 次のうち、どれがオススメでしょうか。 1.大量に余っている、うなぎのタレを利用する。 2.バター、ニンニク、醤油。 3.ごま油、醤油、ネギ、ショウガ。 4.オイスターソース、ネギ。 実際においしかったもので、他にオススメはありますか? 夫は味付けによって、今夜のお酒を決めます。 そろそろ、「今夜は何の酒買ったらいい?」と電話してくる時間ですが、決めかねています。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 鶏のから揚げの味付けについて
いつもにんにく、しょうがのすりおろし、醤油、お酒で 味付けをし、片栗粉とコーンスターチを混ぜたものをつけ 揚げています。 これはこれで子供達もおいしいと言ってくれるのですが なーんか物足りないというか・・・ 味にパンチがないというか・・・ 皆さんのお宅のから揚げはどんな感じでしょうか? 何か隠し味に使っているものなどあったら教えてください。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 鳥の手羽とにんにくについて
チワワとヨークのミックスで2歳になり体重は3キロを維持しています。 ドックフード中心ですが、かなりおなかがすいたときしか食べません。いろいろ種類を変えてはいるのですが、すぐ飽きるのか食べてくれません。 肉や野菜を混ぜたりして食べさせております。 教えていただきたいのは、 (1) 鳥の手羽を圧力鍋で煮てあげることがあるのですが、骨はそのままあげていいでしょうか。関節部分は柔らかくなっていますが中程はまだ硬いです。普通になべでゆでる感じでそのままあげたらいけないでしょうか。 (2) 味付けににんにくなどを入れるのですが、葱はだめと聞いているのですが、にんにくはどうなんでしょうか。葱の仲間かなとは思うのですが。
- ベストアンサー
- 犬
- 離乳食、味付けについて
もうすぐ11カ月になる娘がいます。 最近まで離乳食をなかなか食べてくれず、最大でも小さじ3くらいしか食べなかったのですが、ここ数日食べてくれるようになりました。 今日は夕飯のメニューは大根と人参と鶏手羽元の煮込みで、 だしとしょうゆと砂糖で味をつけたのですが、 味付けをしたあとに、大根と人参にお湯をかけて(味を少し落とすという意味で)、細かく刻んで与えたところ、パクパク食べてくれました。 あげた後、とある離乳食の本を読んだら、 「味付け前にとりわけて」と書いてありました。 以前、区の栄養士さんに「なかなか食べてくれない」と相談したら 「もう味付けていいんですよ。しょうゆなんかで。 味がないから食べてくれないのかも」と言われたので、 今回は味をつけてみたのですが・・ 味見してみたところ、BFよりは味は濃くない感じだったので、 大丈夫かなと思ったのですが、 実際はどうすべきなんでしょう?? 本によっても違うし、分からなくなってきました。 要はそんなに味が濃くなければOKと考えてよいのでしょうか? 大人の味付けも酒やみりんをつかわないように気はつかってます。
- ベストアンサー
- 育児
- しっかり味付けするコツ
早めに回答をお寄せいただけると嬉しいです。 今までずいぶん失敗した煮物です。一通り煮た後、更に鍋を石油ストーブの上に置いてコトコト煮る、または一通り煮えたら冷ますと味がよく滲みるといいますが しっかり味付けするのはどちらが有効でしょうか。 我が家のオリジナルの甘辛肉団子(合挽き)の場合で、味付けは和風で砂糖、酒、醤油なのですが、ストーブの上で煮ていくと固くなってしまいます。 そうかと言って、一通り煮た状態ではあまり味が染み込んでいなくて不安ですが、それが冷めれば本当に味が染み込むのでしょうか。その場合は固くならないですか。 時間だけが経過して染み込んでいないというのはちょっと困るのですが、ジューシーでしっかり味付け(なんて厚かましいですが)するにはどの方法がよいでしょうか。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
涎が出そうな回答をありがとうございます。 岩塩と粗挽き胡椒の組み合わせはいいですね!それだけをすり込んで焼いて食べたいっ! スープカレーは思いつきませんでした。辛口のカレールーを買ったばかりなので、ちょっとやってみますね♪あ~お腹空いた(>□<)