• ベストアンサー

初出勤の服装について

在海外です。 ある企業に採用され今週から初出勤なのですが、初日の服装で悩んでいます。 ●ドレスコードは私服でOK(ジーンズでも一切構わないくらいラフです) ●会社は日系企業ではありませんが、上司・先輩になる方は日本人です。 面接時に、上司になる方から 「スーツなんて着てこなくていいよ」とは言われているのですが・・・。 当日はスーツではなく、ブラウスにスカート、パンプスで行こうかなと 思っているのですが、皆様ならどうされますか? ご意見をいただけましたら幸いです。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • zorro
回答No.1

初出勤です。スーツが無難です。スーツを着ていってとがめられることはありえません。

schatzli37
質問者

お礼

みなさま、ご回答ありがとうございます。 返事が遅くなってすみません。 結局スーツで出勤してきました。 悩んだときは、やはり型どおりで正解ですね。 (私服でも咎められることはなかったのですが・・・) 先に回答して下さったzorroさんを良回答とさせていただきました。

その他の回答 (1)

• osmanthus
回答No.2

その国の文化や傾向にもよるかと思いますが、日系企業でもないことですしスーツ着てこなくていいよと言われているなら、考えられている服装でいいんじゃないでしょうか。気になるならその上にシンプルなジャケットを羽織るとか、ビジネススーツより少しカジュアルなスーツにするとかどうでしょう。